Л. Наука. 1985. 302 с.
Монография доктора исторических наук Б. Н. Миронова (Ленинградское отделение Института истории СССР АН СССР) является обобщающим исследованием о динамике хлебных цен в России с 1708 г. по 1914 год. На протяжении этого периода происходили важные социально-экономические процессы: разложение и кризис феодализма под влиянием формировавшегося в его недрах капиталистического уклада, утверждение капитализма в пореформенную эпоху, вступление его в стадию империализма на рубеже XIX- XX веков.
Хлебные цены, как справедливо отмечает Б. Н. Миронов, "являлись своеобразным зеркалом социально-экономического развития России XVIII - начала XX в."; они отражали "состояние экономики - застой, подъем, спад, кризис"; в динамике региональных цен "проявлялись процессы географического разделения труда, экономической интеграции районов в единый народнохозяйственный организм, слияния местных рынков в единый всероссийский рынок" (с. 3). Проводимый автором сравнительный анализ движения хлебных цен в России и других европейских странах позволил ему сделать важные выводы о включении нашей страны в международное разделение труда и в мировой аграрный рынок, затронуть важную проблему европейской экономической интеграции в эпоху капитализма и месте России в этом процессе.
Проблема хлебных цен давно привлекала к себе внимание экономистов, статистиков, публицистов, позднее историков. Она живо интересовала и правительственные органы, собиравшие сведения о ценах на хлеб с начала XVIII века. Проблема хлебных цен рассматривалась и в работах, посвященных аграрному рынку в России. Среди них выделяется фундаментальный труд И. Д. Ковальченко и Л. В. Милова1 , хронологически совпадающий с рецензируемой монографией. Хотя эти авторы главную задачу видели в изучении эволюции аграрного рынка, а хлебные цены в их исследовании играли роль индикатора, указывающего на состояние и уровень этого рынка, тем не менее их книга имела большое значение для последующего изучения хлебных цен. И. Д. Ковальченко и Л. В. Милов показали необходимость специального изучения динамики хлебных цен и анализа причин их колебаний. Работа Б. Н. Миронова и является такого рода исследованием.
Автор поставил перед собой две задачи: во-первых "выявить, собрать, систематизировать данные о хлебных ценах и описать их эволюцию за 208 лет, с 1707 по 1914 г., по губерниям и районам России", во-вторых "определить факторы хлебных цен и количественно оценить их влияние на динамику и географию цен, другими словами, объяснить динамику и географию хлебных цен" (с. 14).
Положенные в основу исследования статистические материалы обширны и многообразны. Для XVIII в. - начала 80-х годов XIX в. это главным образом ведомости "справочных цен" - среднеарифметические помесячные и поуезд-
1 Ковальченко И. Д., Милов Л. В. Всероссийский аграрный рынок XVIII - начало XIX века. Опыт количественного анализа. М. 1974.
стр. 110
ные цени, утверждавшиеся, исходя из реальной рыночной конъюнктуры, местными властями. Большое количество этого первичного статистического материала хранится в архивах и впервые извлечено, обработано и введено в научный оборот Б. Н. Мироновым. Используются автором и другие материалы о хлебных ценах. Сопоставление справочных таблиц с приходо-расходными книгами и другими источниками, выявило незначительные расхождения их показателей, что еще раз подтвердило вывод прежних статистиков и экономистов, что "справочные цены" вполне пригодны для определения динамики цен, особенно за длительный период.
Б. Н. Миронов выявил и обработал свыше 10 тыс. ведомостей "справочных цен" на хлеб за 1707 - 1881 гг. и более 500 ведомостей хлебных цен за 1882 - 1914 гг., содержащих более 200 тыс. конкретных показателей. Их сводка изложена в 18 таблицах приложения (с. 190 - 285). Для анализа факторов динамики и географии хлебных цен автором привлекались, помимо данных о ценах по годам и по губерниям, и другие показатели: о посевах и сборах хлебов, курсах медного, ассигнационного и кредитного рубля, сведения об объеме и весе хлебных мер в разных губерниях и пр.
Решение поставленных автором задач, связанных с обработкой громадного материала, было бы невозможно без применения математико-статистических методов (в данном случае корреляционного анализа) и использования ЭВМ при подсчетах. Математические методы позволили ему построить многофакторные модели динамики и географии хлебных цен и математически описать как их движение, так и географическую структуру. Характеристика используемых источников и разработанная автором методика их обработки детально изложены им во второй главе монографии.
Сначала в книге исследуются общие закономерности в движении хлебных цен, далее - специфика этого процесса в отдельных районах России, затем анализируются факторы динамики хлебных цен в хронологическом и региональном аспектах, и наконец показано влияние этих цен на социально- экономическое развитие страны.
Анализ тренда (общего направления) и цикличности изменения хлебных цен позволили Б. Н. Миронову сделать ряд выводов, важных для характеристики социально-экономического развития России за исследуемые им два столетия. Сравнивая колебания хлебных цен в России и странах Западной Европы, он пришел к заключению, что революция цен XVI-XVII вв. в западноевропейских странах к концу XVII в. лишь "подошла к границам России, но не затронула ее" (с. 112). Автор объясняет это изолированностью страны в то время от Западной Европы, оторванностью от мировых торговых путей, отсутствием торгового флота и слабой товарностью сельского хозяйства. Выход России в XVIII в. сначала к Балтийскому, а затем и Черному морям, подчеркивает Б. Н. Миронов, способствовал росту внешней торговли (в первую очередь вывоза хлеба) и дал толчок развитию товарности зернового производства. Это отразилось и на быстром росте хлебных цен, особенно в конце XVIII - начале XIX века.
Заметный рост хлебных цен в указанный период автор объясняет тем, что в России в то время произошла революция цен, аналогичная той, которая имела место в Западной Европе полтора столетия ранее (с. 130). Происходила нивелировка хлебных цен в России и Западной Европе, что свидетельствовало о процессе их "экономической и культурной интеграции". Поэтому "динамика хлебных цен в России может быть понята только в контексте взаимодействия России и Европы" (там же). Хотя этот вывод и верен, но автор не учитывает того факта, что основная часть товарного хлеба в России, как показали в упомянутой выше работе И. Д. Ковальченко и Л. В. Милов, не только в XVIII в., но и впоследствии, - вплоть до начала XX в., шла не на внешний, а на внутренний рынок.
Рост внутреннего хлебного рынка был связан не только с увеличением удельного веса неземледельческого населения, вызванного ростом городов, промышленности, торговли, транспорта, но и с углублявшейся хозяйственной специализацией регионов, в том числе и сельскохозяйственных. Поэтому утверждение автора, что внутренние факторы действовали больше в начале XVIII в., когда роль хлебного экспорта была незначительной, Представляется спорным. Разумеется, это не отрицает факта возрастания роли
стр. 111
(и удельного веса) в торговле хлебного экспорта, и, следовательно, возрастание влияния его на экономику и финансы России, что и отмечено автором. Заслуживает внимания наблюдение Б. Н. Миронова о влиянии цен в России на мировые цены: "Нельзя говорить об одностороннем влиянии мировых цен на национальные, - пишет он, - поскольку последние, обладая определенной автономией, в свою очередь, воздействовали на первые" (с. 164).
Представляют большой интерес и выводы автора, сделанные им в результате анализа факторов динамики хлебных цен. Он пришел к заключению, что конкретные издержки производства хлеба в губерниях не оказывали влияния на изменение уровня хлебных цен как в региональном, так и в общероссийском плане. Он отмечает, что существенного влияния на уровень хлебных цен не оказывала и плотность населения, не играл существенной роли и рост винокурения. Увеличение городского населения хотя и влияло на рост хлебных цен, но это влияние имело тенденцию к снижению. Вместе с тем автором выявлена значительная связь между феодальной рентой и хлебными ценами (с. 141, 143 - 148).
Автором прослежен процесс нивелирования хлебных цен, вызванный развитием экономических связей между регионами, углублением их специализации и разделением труда, улучшением путей сообщения (в особенности во второй половине XIX в. в связи с интенсивным железнодорожным строительством). Менялась и структура производства хлебов, рассчитанных на рынок - возрастал удельный вес пшеницы и ячменя (основных экспортных хлебов).
В результате анализа хлебных цен по регионам Б. Н. Миронов заключает: "Всероссийский хлебный рынок в общих чертах сложился в 50 - 70-х гг. XVIII в.". Немаловажное значение, пишет он, имела при этом отмена в 1754 - 1757 гг. внутренних таможен (с. 64). Но следовало бы учесть и такой момент, как отмена в начале 60-х годов XVIII в. обязательной службы для дворян, вследствие чего значительная часть их "осела на землю". Как показано в литературе, именно с того времени интенсивно растет барская запашка, увеличиваются размеры барщины, в земледельческих губерниях идет процесс перевода крестьян с оброка на барщину.
Один из аспектов сложного процесса социально-экономического развития дореволюционной России (хлебные цены) рассматривается автором "в сквозном плане" - за длительный хронологический период - ив сопоставлении с другими западноевропейскими странами, что открывает возможность для сравнительно- исторического анализа. Это важно для изучения до сих пор еще малоисследованной проблемы втягивания России в общемировой рынок, влияния последнего на ее экономику.
Новые публикации: |
Популярные у читателей: |
Новинки из других стран: |
Контакты редакции | |
О проекте · Новости · Реклама |
Либмонстр Россия ® Все права защищены.
2014-2024, LIBMONSTER.RU - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту) Сохраняя наследие России |