Libmonster is the largest world open library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: RU-14270
Author(s) of the publication: Алексей ШАНИН

Share with friends in SM


Автор: Полковник Алексей ШАНИН, председатель НТК ЦПУ МО РФ; подполковник Александр КОСАРЕВ, член НТК ЦПУ МО РФ

Научные исследования начала ХХ века, особенно русско-японской войны (1904 - 1905 гг.), наглядно показывают, что структура органов продовольственного обеспечения войск приняла довольно стройную систему. Командующий Маньчжурской армией в телеграмме на имя военного министра от 20 августа 1904 г. так охарактеризовал работу интендантских органов: "С начала войны деятельность всех членов интендантского ведомства от первого до последнего выше всякой похвалы... Войска получали во многих случаях довольствие от интендантства до печеного хлеба включительно; все войска все время питались печеным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в Армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия..."

После русско-японской войны было принято решение "приблизить интендантство к войскам", в частности внедрить в войска технические походные средства продовольственной службы. И уже в 1905 г. офицер царской армии А.Турчанович получил первый патент на военную походную кухню, предназначенную для приготовления и перевозки горячей пищи в полевых условиях.

Эта кухня пехотно-артиллерийского образца состояла из заднего и переднего ходов пароконной дышловой запряжки. Задний ход, на котором был смонтирован очаг с котлом, представлял собственно кухню, а передний ход был приспособлен для перевозки продуктов и принадлежностей кухни. В ней применен принцип взаимозаменяемости (котел при необходимости можно было демонтировать, а на его место установить плиту).

Задний ход имел буферное подрессоривание. Крышка ящика переднего хода в закрытом состоянии служила сиденьем для повозочного, а в открытом - столом для разделки продуктов. Задний ход соединялся с передним путем надевания шворневой лапы заднего хода на шворень, закрепленный в раме переднего хода. Лапа запиралась на шворене засовом (ключом).

Вскоре появились двухкотельные кухни 2 КО и 2 КОУ, которые также состояли из переднего хода с продуктовым ящиком и заднего хода с очагом. Оба хода были подрессорены металлическими листовыми рессорами. Диаметр колес - 1070 мм. Запряжка дышловая, пароконная. Очаг представлял собой два котла для приготовления пищи с самостоятельной топкой для каждого. Котел для вторых блюд имел масляную рубашку. Емкость котлов: правого (для первого блюда) - 190 л, левого (для второго блюда) - 130 л.

В 1908 г. продолжалось совершенствование технических средств приготовления пищи. Была разработана и создана вьючная кухня системы генерала Грум-Гржимайло, офицерские кухни системы Брауна и Оковенко- Маринича (в их состав дополнительно ввели буфет-двуколку).

Горно-вьючная кухня (ГВК) предназначалась для приготовления пищи в горной местности и перевозилась на специальном вьючном седле системы Грум-Гржимайло. В ее комплект входили два очага с котлами (правый и левый). К стенке корпуса очага, обращенной в сторону седла, крепились два металлических каркаса из уголковой стали, верхние концы которых были снабжены кольцами для подвешивания очага к крючкам лечила седла. В каждый очаг вставлялся пищеварный луженый котел самоварного типа емкостью 25 л.

Одновременно шло усовершенствование и принятие на вооружение новых образцов кухонь пехотно-артиллерийской системы Маргушина на 250 человек и кухни кавалерийского образца на 170 человек. Были созданы и испытаны 20 печей-повозок под названием "Марс" конструкции инженера Бушкевича, а также изготовлена кухня ранцевая, предназначенная для приготовления пищи или кипятка для небольших подразделений и команд (20 - 25 человек).

Начавшаяся механизация и моторизация Красной Армии резко повысили маневренность войск и соответственно требования к походным полевым кухням. В предвоенные и военные годы удалось создать и принять на вооружение кухни нового образца как на конной тяге, так и на автомобильных прицепах: кухни кавалерийского образца КК-42 и КК-2-42, кухня пехотно- артиллерийского образца упрощенная УПК-42, кухни автоприцепные КП-4, КП- 42, кухни очажные ОПК-150, ОПК-180 и

ОПК-250, кухни ранцевые КР-43.

В 1946 - 1955 гг. были разработаны и приняты на вооружение прицепные кухни КП-2-48, КП-2-49, кухня малолитражная вьючная МВК-50.

Почти все технические средства продовольственной службы Вооруженных Сил СССР в период с 1956 по 1970 г. модернизировали и разработали новые с учетом требований повышения их маневренности, живучести и защиты от оружия массового поражения. На вооружение приняты: автомобильная кухня ПАК-170, кухня прицепная КП-125, кухни газовые КГ-30 и КГ-30Д, плита переносная ПП-1.

Начиная с 1971 г. по настоящее время в армии ведутся работы по созданию новых и модернизации существующих видов кухонь. Основные направления - использование в качестве базы монтажа высокопроходимых автомобилей и автопоездов, совершенствование способов обогрева котлов. В этот период созданы кухня прицепная КП-130, кухни переносные КП-10, КП-20, МК-30, КО-75, плита передвижная ПП-170, передвижные кухни-столовые ПКС-125 и ПКС-250.

Ныне на вооружении Российской армии состоят мощные, мобильные и автономные технические средства приготовления и транспортирования пищи. Среди них кухни автомобильные КА-250, КА-220, КА-125,

ПАК-200М, КВК-130. Чтобы получить представление о них, достаточно ознакомиться с техническими характеристиками последней. КамАЗ-5410 с полуприцепом, тип кузова-фургона контейнер 1 с, количество питающихся 130 - 200 человек, три котла из нержавеющей стали, вместимость первого блюда 150 - 140 л, второго - 132 - 120 л, кипятка - 150 - 140 л, кипятильник, жарочный шкаф, холодильник, бак топливный, бак для воды вместимостью 1050 л, оборудование для мытья котелков и т.д.

Есть также кухни прицепные

КПФ-3М, КП-130-11, КП-125,

КП-2-49Н, КП-2-48Н. Рассмотрим краткую техническую характеристику

КПФ-3М: база монтажа - шасси автомобильного прицепа, количество питающихся - 150 человек, два котла из нержавеющей стали, вместимость котлов для первого блюда - 50 л, для второго - 50 л, водонагреватель, плита жарочная, два топливных бака и т.д.

Кухни переносные служат для приготовления пищи как в полевых условиях, так и в железнодорожных вагонах и на судах при перевозках личного состава воинских подразделений. Типы этих кухонь: КО-75М, КВ-75Д, КП-20М,

ОПК-250М,ОПК-150М и ОПК-75М.

Кратко о плитах прицепных и переносных (ПП-170, ПП-40). Количество питающихся - 170 человек, площадь жарочной поверхности - 1,5 м2, водонагреватель вместимостью 90 л, жарочный шкаф, два топливных бака и т.д.

Orphus

© libmonster.ru

Permanent link to this publication:

https://libmonster.ru/m/articles/view/РУССКИЕ-ПОХОДНЫЕ-КУХНИ-В-ХХ-ВЕКЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://libmonster.ru/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Алексей ШАНИН, РУССКИЕ ПОХОДНЫЕ КУХНИ В ХХ ВЕКЕ // Moscow: Russian Libmonster (LIBMONSTER.RU). Updated: 27.07.2017. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/РУССКИЕ-ПОХОДНЫЕ-КУХНИ-В-ХХ-ВЕКЕ (date of access: 07.07.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Алексей ШАНИН:

Алексей ШАНИН → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1920 views rating
27.07.2017 (1076 days ago)
0 subscribers
Rating
2 votes

Related Articles
Русские офицеры военного времени. 1914-1917 гг.
12 hours ago · From Россия Онлайн
Л. Д. Троцкий и военное строительство. 1920-1924 гг.
13 hours ago · From Россия Онлайн
И. В. КУЗЬМИНА, А. В. ЛУБКОВ. Князь Шаховской: путь русского либерала
13 hours ago · From Россия Онлайн
"Хмурый" полицейский. Карьера С. В. Зубатова
Catalog: История 
13 hours ago · From Россия Онлайн
Тверской поход Дмитрия Ивановича 1375 года
Catalog: История 
13 hours ago · From Россия Онлайн
Топливная трудовая повинность в Среднем Поволжье в 1918-1921 гг.
Catalog: Экономика 
13 hours ago · From Россия Онлайн
Япония: демографические вызовы страны пожилых людей и «единичных паразитов»
Yesterday · From Россия Онлайн
Потенциалы взаимодействия всех масс Вселенной, образуют энергетическую структуру Вселенной во всей сфере Вселенной однородным физическим потенциалом взаимодействия всех масс Вселенной \Phi_{UV}. Каждая единичная масса создаёт потенциал взаимодействия. Все массы Вселенной создали потенциал взаимодействия всех масс, величиной: \Phi_{UV}\simeq9*10^{16}\frac{m^{2}}{s^{2}}. Любая масса имеет структуру потенциала взаимодействия в любой точке Вселенной. Масса нейтрона в любой точке Вселенной имеет энергию взаимодействия массы нейтрона с потенциалом взаимодействия Вселенной.
Catalog: Физика 
3 days ago · From Владимир Груздов
Наровчат - город, ставший селом
Catalog: География 
3 days ago · From Россия Онлайн
Опыт единоличной власти в России в XVI-XX вв.
3 days ago · From Россия Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 
Наталья Свиридова·jpg·25.22 Kb·55 days ago

Actual publications:

Загрузка...

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

Libmonster is the largest world open library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РУССКИЕ ПОХОДНЫЕ КУХНИ В ХХ ВЕКЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Russian Libmonster ® All rights reserved.
2014-2020, LIBMONSTER.RU is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Russia


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones