Libmonster is the largest world open library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: RU-14270
Author(s) of the publication: Алексей ШАНИН

Share with friends in SM


Автор: Полковник Алексей ШАНИН, председатель НТК ЦПУ МО РФ; подполковник Александр КОСАРЕВ, член НТК ЦПУ МО РФ

Научные исследования начала ХХ века, особенно русско-японской войны (1904 - 1905 гг.), наглядно показывают, что структура органов продовольственного обеспечения войск приняла довольно стройную систему. Командующий Маньчжурской армией в телеграмме на имя военного министра от 20 августа 1904 г. так охарактеризовал работу интендантских органов: "С начала войны деятельность всех членов интендантского ведомства от первого до последнего выше всякой похвалы... Войска получали во многих случаях довольствие от интендантства до печеного хлеба включительно; все войска все время питались печеным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в Армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия..."

После русско-японской войны было принято решение "приблизить интендантство к войскам", в частности внедрить в войска технические походные средства продовольственной службы. И уже в 1905 г. офицер царской армии А.Турчанович получил первый патент на военную походную кухню, предназначенную для приготовления и перевозки горячей пищи в полевых условиях.

Эта кухня пехотно-артиллерийского образца состояла из заднего и переднего ходов пароконной дышловой запряжки. Задний ход, на котором был смонтирован очаг с котлом, представлял собственно кухню, а передний ход был приспособлен для перевозки продуктов и принадлежностей кухни. В ней применен принцип взаимозаменяемости (котел при необходимости можно было демонтировать, а на его место установить плиту).

Задний ход имел буферное подрессоривание. Крышка ящика переднего хода в закрытом состоянии служила сиденьем для повозочного, а в открытом - столом для разделки продуктов. Задний ход соединялся с передним путем надевания шворневой лапы заднего хода на шворень, закрепленный в раме переднего хода. Лапа запиралась на шворене засовом (ключом).

Вскоре появились двухкотельные кухни 2 КО и 2 КОУ, которые также состояли из переднего хода с продуктовым ящиком и заднего хода с очагом. Оба хода были подрессорены металлическими листовыми рессорами. Диаметр колес - 1070 мм. Запряжка дышловая, пароконная. Очаг представлял собой два котла для приготовления пищи с самостоятельной топкой для каждого. Котел для вторых блюд имел масляную рубашку. Емкость котлов: правого (для первого блюда) - 190 л, левого (для второго блюда) - 130 л.

В 1908 г. продолжалось совершенствование технических средств приготовления пищи. Была разработана и создана вьючная кухня системы генерала Грум-Гржимайло, офицерские кухни системы Брауна и Оковенко- Маринича (в их состав дополнительно ввели буфет-двуколку).

Горно-вьючная кухня (ГВК) предназначалась для приготовления пищи в горной местности и перевозилась на специальном вьючном седле системы Грум-Гржимайло. В ее комплект входили два очага с котлами (правый и левый). К стенке корпуса очага, обращенной в сторону седла, крепились два металлических каркаса из уголковой стали, верхние концы которых были снабжены кольцами для подвешивания очага к крючкам лечила седла. В каждый очаг вставлялся пищеварный луженый котел самоварного типа емкостью 25 л.

Одновременно шло усовершенствование и принятие на вооружение новых образцов кухонь пехотно-артиллерийской системы Маргушина на 250 человек и кухни кавалерийского образца на 170 человек. Были созданы и испытаны 20 печей-повозок под названием "Марс" конструкции инженера Бушкевича, а также изготовлена кухня ранцевая, предназначенная для приготовления пищи или кипятка для небольших подразделений и команд (20 - 25 человек).

Начавшаяся механизация и моторизация Красной Армии резко повысили маневренность войск и соответственно требования к походным полевым кухням. В предвоенные и военные годы удалось создать и принять на вооружение кухни нового образца как на конной тяге, так и на автомобильных прицепах: кухни кавалерийского образца КК-42 и КК-2-42, кухня пехотно- артиллерийского образца упрощенная УПК-42, кухни автоприцепные КП-4, КП- 42, кухни очажные ОПК-150, ОПК-180 и

ОПК-250, кухни ранцевые КР-43.

В 1946 - 1955 гг. были разработаны и приняты на вооружение прицепные кухни КП-2-48, КП-2-49, кухня малолитражная вьючная МВК-50.

Почти все технические средства продовольственной службы Вооруженных Сил СССР в период с 1956 по 1970 г. модернизировали и разработали новые с учетом требований повышения их маневренности, живучести и защиты от оружия массового поражения. На вооружение приняты: автомобильная кухня ПАК-170, кухня прицепная КП-125, кухни газовые КГ-30 и КГ-30Д, плита переносная ПП-1.

Начиная с 1971 г. по настоящее время в армии ведутся работы по созданию новых и модернизации существующих видов кухонь. Основные направления - использование в качестве базы монтажа высокопроходимых автомобилей и автопоездов, совершенствование способов обогрева котлов. В этот период созданы кухня прицепная КП-130, кухни переносные КП-10, КП-20, МК-30, КО-75, плита передвижная ПП-170, передвижные кухни-столовые ПКС-125 и ПКС-250.

Ныне на вооружении Российской армии состоят мощные, мобильные и автономные технические средства приготовления и транспортирования пищи. Среди них кухни автомобильные КА-250, КА-220, КА-125,

ПАК-200М, КВК-130. Чтобы получить представление о них, достаточно ознакомиться с техническими характеристиками последней. КамАЗ-5410 с полуприцепом, тип кузова-фургона контейнер 1 с, количество питающихся 130 - 200 человек, три котла из нержавеющей стали, вместимость первого блюда 150 - 140 л, второго - 132 - 120 л, кипятка - 150 - 140 л, кипятильник, жарочный шкаф, холодильник, бак топливный, бак для воды вместимостью 1050 л, оборудование для мытья котелков и т.д.

Есть также кухни прицепные

КПФ-3М, КП-130-11, КП-125,

КП-2-49Н, КП-2-48Н. Рассмотрим краткую техническую характеристику

КПФ-3М: база монтажа - шасси автомобильного прицепа, количество питающихся - 150 человек, два котла из нержавеющей стали, вместимость котлов для первого блюда - 50 л, для второго - 50 л, водонагреватель, плита жарочная, два топливных бака и т.д.

Кухни переносные служат для приготовления пищи как в полевых условиях, так и в железнодорожных вагонах и на судах при перевозках личного состава воинских подразделений. Типы этих кухонь: КО-75М, КВ-75Д, КП-20М,

ОПК-250М,ОПК-150М и ОПК-75М.

Кратко о плитах прицепных и переносных (ПП-170, ПП-40). Количество питающихся - 170 человек, площадь жарочной поверхности - 1,5 м2, водонагреватель вместимостью 90 л, жарочный шкаф, два топливных бака и т.д.

Orphus

© libmonster.ru

Permanent link to this publication:

https://libmonster.ru/m/articles/view/РУССКИЕ-ПОХОДНЫЕ-КУХНИ-В-ХХ-ВЕКЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://libmonster.ru/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Алексей ШАНИН, РУССКИЕ ПОХОДНЫЕ КУХНИ В ХХ ВЕКЕ // Moscow: Russian Libmonster (LIBMONSTER.RU). Updated: 27.07.2017. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/РУССКИЕ-ПОХОДНЫЕ-КУХНИ-В-ХХ-ВЕКЕ (date of access: 18.07.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Алексей ШАНИН:

Алексей ШАНИН → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1339 views rating
27.07.2017 (721 days ago)
0 subscribers
Rating
1 votes

Related Articles
Харизма и ораторское искусство – залог успеха в любом начинании
8 days ago · From Россия Онлайн
Два матерых лжеца предлагают народу поход к ложной, внешней опоре, чтобы под шумок движения к ней чистить его карманы. Оплот же страны — в ней самой. Two seasoned liars offer people a crusade to a false, external support in order to clean out their pockets under the guise of movement to it. But the strength of the country is in itself.
Catalog: Философия 
10 days ago · From Олег Ермаков
27 июня в Москве состоялась международная конференция «Споры в Южно-Китайском море и поиск мирного решения». Конференция была организована совместно Международной ассоциацией юристов-демократов (IADL) и Международным фондом "Дорога Мира" в контексте многих напряженных и сложных событий в регионе Южно-Китайского моря. В конференции приняли участие представители из Ассоциации юристов Вьетнама и Вьетнамской Дипломатической академии.
11 days ago · From Марина Тригубенко
Великая Отечественная война оставила столь сильный и незаживающий след в судьбах людей бывшего СССР, что неуместными выглядят жалкие потуги современных некоторых кинематографистов представить это великое событие мировой истории как лёгкую и беззаботную компьютерную "стрелялку". данная статья представляет собой рецензию на фильм "Т-34".
Метафизика исторического процесса. Metaphysics of the historical process.
Catalog: Философия 
16 days ago · From Олег Ермаков
Центральный Совет МОО Ветеранов Тыла Вооруженных сил Российской Федерации (МТО ВС РФ) сердечно поздравляет полковника ветеринарной службы ЗАНОЗИНА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА с Днем Рождения, его 97 - летием! Желает доброго здоровья и прекрасных дней на пороге Столетия! Действующий состав и Ветераны Тыла ВС РФ, в частности Военной ветеринарии, любят, уважают, чтут Заслуги уважаемого Ветерана и самого крайнего участника Великой Отечественной войны в военной ветеринарии - АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА! Передают нынешнему поколению все его наставления, заветы и пожелания! Заместитель председателя Центрального Совета Ветеранов Тыла ВС РФ, генерал-майор ветеринарной службы запаса Виталий Ветров
Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” обладает столь сильной притягательной силой, стал огромным литературным (и не только литературным) событием XX-го века, привлекает громадное число желающих прокомментировать его, расшифровать, объяснить и разъяснить, но, иной раз, эти попытки “разъяснить Булгакова” очень уж бывают похожи на то, как “разъяснил” сову профессора Преображенского симпатичный пёс Шарик. Одному такому "исследованию" великого романа и посвящена данная статья.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК: САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ "КОНФЛИКТ ВЕКА"
27 days ago · From Россия Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Загрузка...

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

Libmonster is the largest world open library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РУССКИЕ ПОХОДНЫЕ КУХНИ В ХХ ВЕКЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Russian Libmonster ® All rights reserved.
2014-2019, LIBMONSTER.RU is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Russia


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones