Illustrations:
Libmonster ID: RU-20329
Author(s) of the publication: Авторский коллектив ВВИ. В.П. Ветров
Educational Institution \ Organization: Вокнно ветеринарный институт
Source: Вэб
Author(s) Website: Вэб страница

Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил  Российской Федерации

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 ВОЕННО – ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 Проект

 ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ СЕЗОННОЙ ЗАГОТОВКИ

У ч е б н о е    п о с о б и е

 Москва - 2007

Учебное пособие по проведению фитосанитарного контроля  продукции сезонной заготовки (свежих овощей, плодов и ягод)  непромышленного изготовления для пищевых целей, заготавливаемых на  обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации разработано авторским коллективом Ветеринарно-санитарной службы Министерства обороны РФ  и Военно-ветеринарного института, под редакцией полковника Ю.Г. Боева  

Основанием для разработки учебного пособия  послужило введение в действие   Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г.   №4979- 1   (в редакции Федеральных законов от 30.12. 2001 №196-ФЗ, от 29.06. 2004  №58-ФЗ, от 22.08. 2004  №122-ФЗ, от 09.05. 2005 №45, от 31. 12.2005  № 199 –ФЗ)  «О ветеринарии»  и постановления Правительства Российской Федерации  от 30 июня  2004 г.  №327  «Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Цель разработки Учебного пособия -  обеспечение  равноправных условий для специалистов медицинской, ветеринарной и продовольственной службы  войскового и оперативного тыла  по определению качества и безопасности  пищевой  продукции  сезонной заготовки,  поступающей на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учебное пособие предназначено  для  слушателей  Военно – ветеринарного института, курсов усовершенствования   и переподготовки офицеров запаса (по профилю ветеринарный врач - ветсанэксперт).  Оно предназначено для пользования специалистами ветеринарно-санитарной службы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по  выработке и реализации государственной политики, нормативному регулированию  в области обороны.

Учебное пособие может быть полезным  специалистам ветеринарной (ветеринарно-санитарной) службы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере внутренних дел (исполнения уголовных наказаний, государственной охраны, обеспечения безопасности  Российской Федерации)  в пределах своей компетенции.

 

РАЗДЕЛ;  5.2.2. ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ (ГОСТ 21833-76)

 

П Е Р С И К И С В Е Ж И Е, подразделяют на опушенные  и неопушенные. Опушенные персики делят  на н а с т о я щ и е (косточка свободно отделяется от мякоти) и  п а в и и  (косточка не отделяется). Неопушенные персики делят  на н е к т а р и н ы (косточка свободно отделяется от мякоти)  и  б р ю н ь о н ы (приросшая к мякоти косточка). Персики подразделяют   на I и II помологические группы и  три товарные сорта: высший, 1-й и 2-й.  К сортам 1- й  помологической группы относят:  Валерий Чкалов, Ветеран,  Золотой юбилей, Кремлевский, кудесник, Молдавский ранний, Золотая Москва, Русский, Самаркандский 10, ранний Кубани, Советский, Молдавский желтый, Урожайный желтый, Июльский, Славутич, Подарок Крыма, Чемпион,  Пушистый ранний, Киевский ранний, Крымчак, Отечественный, Золотой юбилей, Никитский, Советский, Золотая осень и др..

Нектарины – Лола Обильный, нектарин желтый, нектарин 51312, Старк сангло, Краснодарец и др.

       Правила приемки к реализации и определения качества   свежих персиков,   регламентирует ГОСТ  21833-76.  Качество  свежих персиков  определяют по составленной  выборке – от упакованных  в тару  персиков  по пункту 3.7.4.

       Контроль  качества персиков свежих на соответствие требованиям настоящего стандарта, порядок составления выборки и методики оценки качества аналогичны  тем, что проводят  при определении качества абрикос свежих.

        Плоды каждого товарного сорта   должны быть  вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

       При оценке качества    персиков свежих принимают во внимание следующие показатели:

         в н е ш н и й   в и д  - в высшем сорте – отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта;  в  1-м   сорте  плоды, типичные по форме    и окраске для данного помологического сорта.  Наличие  плодоножки не обязательно. При отсуствии плодоножки кожица плода   у места прикрепления  к плодоножке  должна быть целой, не оторванной от мякоти;

        во 2-м сорте  плоды  типичные и   нетипичные по форме  и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые;

        р а з м е р  п о  н а и б о л ь ш е м у   п о п е р е ч н о м у   д и а м е т р у -  мм, не менее: для персиков опушенных и заготовляемых до 1 августа- высшего сорта- 50,     1-го - 45, 2-го сорта  - 45.;

        заготовляемых  после 1 августа  - для  высшего сорта - 55,     1-го сорта - 50, 2-го сорта  - 40.;

         для персиков неопушенных  (нектарины), мм, не менее:   - для высшего сорта – 50,  для плодов 1-го сорта   -45  для 2-го  сорта -40;;

           з р е л о с т ь -  плоды  высшего и 1 – го сортов  однородные по  степени зрелости (не допускаются зеленые и перезревшие);  во 2-м сорте  допускаются  плоды неоднородные  по степени зрелости (зеленые  и презревшие плоды не допускаются);

             д о п у с к а е м ы е   о т к л о н е н и я. К допускаемым отклонениям относят  м е  х а н и ч е с к и е  п о в р е ж д е н и я – в  м е с т а х  з а г о т о в- к и:

          для высшего сорта – не допускаются;  для 1-го сорта –  до 2 зарубцевавшихся  градобоин, не уродующих форму плода.  Не более 2 легких нажимов на плоде, слабая  потертость  площадью  до  2 кв. см;

           для 2-го сорта – зарубцевавшиеся  градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертости  общей площадью  до 1\8 поверхности плода;

       в  м е с т а х   н а з н а ч е н и я  (склады, базы, магазины) –  для высшего сорта – до 2 легких нажимов;  для 1-го сорта –  до 2 зарубцевавшихся  градобоин, не уродующих форму плода.  Не более  2  легких нажимов. Слабая  потертость  на плоде  площадью  до 2 кв. см;

           для 2-го сорта –  зарубцевавшиеся  градобоины, не уродующих форму плода.  Не более  2  легких нажимов.  Нажимы и  потертость общей площадью не более 1\4 поверхности плода;

         п о в р е ж д е н и я  в р е д и т е л я м и:   для высшего сорта – не допускаются;

          в 1-м сорте – не более 15% плодов  с  зажившими  повреждением  в виде отдельных точек на коже  без повреждения мякоти, не уродующие форму плода,  общей площадью  до 1\8 поверхности плода. Не более  2% плодов с одним зарубцевавшимся  повреждением плодожоркой;

        во 2-м сорте –  не более 5% плодов  с  зарубцевавшимися повреждением плодожоркой;

        Н е  д о п у с к а е м ы е   о т к л о н е н и я:

        з а г н и в ш и е  плоды:   в высшем,  1-ом,  2 - ом  сортах  не допускаются.

         У п а к о в ы в а ю т  в тару  персики  одного помологического  и товарного сорта, одного размера.  Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.      

       Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации. Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки покрытой бумагой. Допускается, по согласованию с потребителем,  упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания  и упаковочного материала.

         На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку для высшего сорта – голубой, для первого сорта – с красной, для 2-го сорта с зеленой окантовкой.

Х р а н я т  зрелые персики при  температуре от минус 1 до   0 град.С, слегка недозрелые – от 0 до 5 град. С, при относительной влажности воздуха около  90%  Срок хранения ранних сортов  7-10 дней, поздних  15 - 20  дней, отдельных сортов.

 

5.2.3  Слива и алыча  крупноплодная  свежая    (ГОСТ  21920-76).   С л и в а  и    а л ы ч а   к р у п н о п  л о д н а я      с в е ж и е  по сроку созревания делят на  ранние, средние  и  поздние.  

     Сливы по биологическим и хозяйственным признакам  делят на в и д ы:

- о б ы к н о в е н н а я  с а д о в а я – венгерки, ренклоды, яичные и другие разновидности;

- а л ы ч а – красная, желтая, черная, зеленая, розовая, пестрая;

- т е р н; т е р н о с л и в ы- м и р а б е л и – красная, черная, обыкновенная желтая, мирабель Нанси, тернослив Волжский.

       Сливу  и алычу крупноплодные  подразделяют на I и II п о м о л о г и ч е с к и е   г р у п п ы, и в зависимости от качества  делят на два  т о в а р н ы х

с о р т а:  1-й и 2 -й.

      К сортам 1- й  помологической группы относят:

- с л и в ы -  Анна Шпет, Венгерка (ажанская, обыкновенная,  итальянская, опошнянская, мускатная ранняя, донецкая ранняя, юбилейная, крупная сладкая), Ода, Ренклод  (Карбышева, Альтана, фиолетовый), Ранняя слива, Кирке, Виктория, Педригон ранний, Персикеовая, Албухари, Тулеу грас, Кишиневская ранняя, Октябрская и др.;

-  а л ы ч у   к р у п н о п л о д н у ю  - Василевская 41, Десертная, Красавица, Колхозная, Комета, Обильная, Пионерка, Победа, Рубиновая, Пурпуровая , Ранняя консервная, Партизанка,  Раджаби,  Малиновая, Курортная,  Кара алыча   и др.

       Правила приемки к реализации и определения качества  сливы и алычи крупно плодной свежей,   регламентирует ГОСТ  21920 -76.  Качество  плодов свежих  определяют по составленной  выборке – от упакованных  в тару слив и  алычи крупноплодной  по пункту 3.7.4.

       Контроль  качества сливы и алычи крупноплодной свежих на соответствие требованиям настоящего стандарта, порядок составления выборки и методики оценки качества аналогичны  тем, что проводят  при определении качества  персиков свежих.

        Плоды каждого товарного сорта   должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности и соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.

       При оценке качества  слив и алычи крупноплодной  свежих принимают во внимание следующие показатели:

         в н е ш н и й   в и д  -  в  1-ом   товарном сорте должны быть  плоды, типичные по форме и окраске  для данного помологического сорта,  (во 2-м сорте допускается  нетипичность по форме  и окраске);

           з р е л о с т и -  плоды  1-го сорта должны быть  однородными по  степени зрелости (не допускаются зеленые и перезревшие),  во 2-м сорте  допускается неоднородность  по степени зрелости (зеленые  и перезревшие плоды не допускаются);

    К допускаемым отклонениям относят  м е х а н и ч е с к и е  п о в р е ж д е н и я:     - в м е с т а х  з а г о т о в к и (заготпункт, хозяйство) –  1-й сорт - до 2-х  градобоин, не уродующих форму плода.  Слабая потертость и легкие нажимы  площадью до 1 кв. см ; в о   2-ом сорте – градобоины  не более 3 на плоде.  Нажимы, потертость и сетка  площадью  не более 1\8 поверхности плода. В обеих сортах допускаются  зажившие трещины у ренклода  длиной до 1\3 наибольшего диаметра плода;

-  в м е с т а х   н а з н а ч е н и я (склад, база, магазин  и т.д.) –  1-й сорт - до 2-х  градобоин, не уродующих форму плода.  Слабая потертость и легкие нажимы  площадью до 2 кв. см ; в о   2-ом сорте –градобоины  не более 3 на плоде.  Нажимы, потертость и сетка  площадью  не более 1\4 поверхности плода.

          В обоих сортах допускаются  зажившие трещины у ренклода  длиной до 1\3 наибольшего диаметра плода;

       С о д е р ж а н и е п л о д о в со свежими механическим повреждениями  ( трещины у плодоножки и помятые, % от массы, не более:

      -  в местах заготовки – 1-й сорт  - 5, 2-й сорт – 10; в местах назначения – 1-й сорт 10,   2-й сорт – 20;

         п о в р е ж д е н и я  в р е д и т е л я м и:   для высшего сорта – не допускаются;

       -   в 1-м сорте – не более 15% плодов  с  зажившими  повреждением  в виде отдельных точек на коже  без повреждения мякоти, не уродующие форму плода,  общей площадью  до 1\8 поверхности плода. Не более  2% плодов с одним зарубцевавшимся  повреждением плодожоркой;

        во 2-м сорте –  не более 5% плодов  с  зарубцевавшимися повреждением плодожоркой.

       С о д е р ж а н и е    п л о д о в   с зарубцевавшимися  повреждениями плодожоркой,   % от массы, не более: в 1-ом сорте -5, в т.ч. поврежденных плодожоркой – 2;  во 2-м сорте – 10, в т.ч. поврежденных плодожоркой – 5.

       З а г н и в ш и е  и   з е л е н ы е  плоды -  не допускаются.

         У п а к о в ы в а ю т  в   тару  с л и в у  и    а л ы ч у   к р у п н о п  л о д н у ю        одного помологического  и товарного сорта, одного размера.  Плоды  укладывают в уровень с краями тары с небольшим повышением к центру. Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.   На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку с красной окантовкой - для  первого сорта, с зеленой - для второго.

      Х р а н я т  сливу  и алычу крупноплодную при  температуре   – 1  град. С  до + 1  град.С, при относительной влажности воздуха 85- 90%. Продолжительность   хранения слив ранних сортов до 10 -15  дней, поздних сортов до  20-25 дней; алычи крупноплодной до 15 дней.

 

5.2.4   Вишня  свежая    (ГОСТ  21921-76).   В и ш н ю     с в е ж у ю   по сроку созревания   различают: вишни  р а н н и е, поспевающие в конце июня, с р е д -    н и е - в первой половине июля,   п о з д н и е - в конце июля -  начале августа.

      В зависимости от  окраски кожицы и мякоти вишни  подразделяют на две группы:

- м о р е л и, или г р и о т ы - плоды темно-красные с окрашенным соком, кисло-сладкие или кислые ( Владимирская, Любская,  Украинский гриот и др.);

- а м о р е л и – плоды со светлой окраской или бесцветным соком (Аморель розовая,  Краса северная, Шпанка и др.).

     Вишню  свежую  подразделяют на I и II помологические группы, и в зависимости от качества  делят на два  товарных сорта:  1-й и 2 -й. При реализации в торговой сети  принадлежность вишни к помологической группе не учитывается.

       Правила приемки к реализации и определения качества вишни свежей,   регламентирует ГОСТ  21921 -76.  Качество  плодов свежих  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару  вишни  по пункту  3.7.4.

       Контроль  качества вишни свежей на соответствие требованиям настоящего стандарта, порядок составления выборки и методики оценки качества аналогичны  тем, что проводят  при определении качества  сливы и алычи крупноплодной свежих.

        Плоды каждого товарного сорта  вишни свежей должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности и соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.

       При оценке качества  вишни  свежей принимают во внимание следующие показатели:

        в н е ш н и й   в и д  -  в  1-ом    сорте  плоды, типичные по форме и окраске  для данного помологического сорта;  во 2-м сорте  сорте  плоды, типичные  и не типичные по форме и окраске  для данного помологического сорта;

       з р е л о с ть -  плоды  1-го сорта   однородными по  степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие;  во 2-м сорте  допускаются плоды неоднородные  по степени зрелости, зеленые  и перезревшие плоды;

        р а з м е р  п о  н а и б о л ь ш е м у   п о п е р е ч н о м у   д и а м е т р у:  не менее - 15  мм для  1-го  сорта и – 12 мм  для мелкоплодных сортов, для   2-го  сорта   не нормируется;

        с о д е р ж а н и е   п л о д о в без плодоножки, % от массы, не более:

- в местах заготовки, для партии вишни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 5, для 2-го сорта – 10;

-  в местах заготовки, для партии вишни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 2-го сорта –  не определяется;

- в местах  назначения, для партии вишни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 10, для 2-го сорта – 20;

- в местах заготовки, для партии вишни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 2-го сорта –  не определяется;

       с о д е р ж а н и е   п л о д о в  со свежими механическими повреждениями (трещины  у плодоножки и помятые), %, не более::

- в местах заготовки, для партии вишни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 3, для 2-го сорта –5;

- в местах заготовки, для партии вишни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 5-для 2-го го сорта –  10;

- в местах  назначения, для партии вишни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 6, для 2-го сорта – 10;

- в местах заготовки, для партии вишни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта 10  и для 2-го сорта –  20;

        с о д е р ж а н и е   п л о д о в      с побурением в виде пятен и перезревших, %, не более::

- в местах заготовки, для партии вишни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 2-го сорта –  не допускается;

- в местах  назначения, для партии вишни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 5, для 2-го сорта – 10;

       с о д е р ж а н и е   п л о д о в      с зарубцевавшимися  повреждениями вредителями, %, не более:

-  партии вишни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 3, для 2-го сорта –5;

- партии вишни, убранной  без плодоножки – для 1-го сорта – 2, для 2-го сорта –5.

       Вишня,  убранная без плодоножки, отгрузке не подлежит и реализуется на месте.

      Загнившие и раздавленные плоды в реализацию не  допускаются.

         У п а к о в ы в а ю т  в тару  вишню  одного помологического  и товарного сорта, одного размера.      

        Плоды  укладывают в уровень с краями тары с небольшим повышением к центру. Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.   На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку с красной окантовкой для  первого сорта, с зеленой для второго.

       Х р а н я т  вишню свежую при  температуре   – 1  град. С  до + 1  град.С, при относительной влажности воздуха 85- 90%. Продолжительность   хранения   до 15  дней.

 

5.2.5 Черешня  свежая    (ГОСТ  21922-76).  По сроку созревания   различают черешни  р а н н и е, созревающие в мае- июне  и   п о з д н и е  - в  июле.

      В зависимости от плотности мякоти помологического сорта черешни делят на две группы:

      б и г а р р о - плоды  с плотной мякотью наиболее лежкие, используют в свежем виде и для консервирования (Багратион, Советская, Выставочная, Дорогана  желтая, Краса Кубани, Нектарная и др.)

      г и н и – плоды с нежной водянистой мякотью, употребляются в свежем виде, менее лежкие (Апрелька, Приусадебная и др.).

     В зависимости от  окраски плодов и сока черешню каждой группы делят на две подгруппы: т е м н о о к р а ш е н н ы е  и   с в е т л о о к р а ш е н-        н ы е. По способу уборки черешня может быть с плодоножкой и без нее.

     Черешня,  убранная без плодоножки, отгрузке не подлежит и реализуется на месте.  Загнившие и раздавленные плоды в реализацию не  допускаются.

    При реализации в торговой сети  принадлежность черешни к помологической группе не учитывается.

    Черешню  свежую  подразделяют на I и II помологические группы, и в зависимости от качества  делят на два  товарных сорта:  1-й и 2 -й.

       Правила приемки к реализации и определения качества вишни свежей,   регламентирует ГОСТ  21922 -76.  Качество  плодов свежих  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару  черешни  по пункту 3.7.4.

Отбор проб черешни и методики испытаний аналогичны вишни свежей.

      Плоды каждого товарного сорта  черешни свежей должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности и соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.

       При оценке качества  черешни свежей принимают во внимание следующие показатели:

      в н е ш н и й   в и д  -  в  1-ом    сорте  плоды, типичные по форме и окраске  для данного помологического сорта;  во 2-м сорте   плоды, типичные  и не типичные по форме и окраске  для данного помологического сорта;

      з р е л о с т ь -  плоды  1-го сорта   однородными по  степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие;  во 2-м сорте  допускаются плоды неоднородные  по степени зрелости, зеленые  и перезревшие плоды;

     р а з м е р  п о  н а и б о л ь ш е м у   п о п е р е ч н о м у   д и а м е т р у:  не менее - 17  мм для  1-го  сорта , для   2-го  сорта   - 12 мм;

      с о д е р ж а н и е   п л о д о в без плодоножки, % от массы, не более:

- в местах заготовки, для партии черешни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 5, для 2-го сорта – 10;

- в местах заготовки, для партии черешни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 2-го сорта –  не определяется;

- в местах  назначения, для партии черешни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 10, для 2-го сорта – 20;

- в местах заготовки, для партии  черешни,  убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 2-го сорта –  не определяется;

      с о д е р ж а н и е   п л о д о в  со свежими механическими повреждениями (трещины  у плодоножки и помятые), %, не более::

- в местах заготовки, для партии черешни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 2, для 2-го сорта –5;

- в местах заготовки, для партии черешни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта  и для 5-для 2-го го сорта –  10;

- в местах  назначения, для партии черешни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 5, для 2-го сорта – 10;

- в местах заготовки, для партии черешни, убранной без плодоножки – для 1-го сорта 10  и для 2-го сорта –  20;

       с о д е р ж а н и е   п л о д о в      с побурением в виде пятен и перезревших, %, не более::

- в местах заготовки, для партии черешни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта  и для 2-го сорта –  не допускается;

- в местах  назначения, для партии черешни, убранной с плодоножкой, для темноокрашенных сортов  – для 1-го сорта – 5, для 2-го сорта – 10; для светлоокрашенных сортов  – для 1-го сорта – 10, для 2-го сорта – 20;

- в местах  назначения, для партии черешни, убранной без плодоножки, для темноокрашенных сортов  – для 1-го сорта – 5, для 2-го сорта – 10; для светлоокрашенных сортов  – для 1-го сорта – 10, для 2-го сорта – 20;

          с о д е р ж а н и е   п л о д о в      с зарубцевавшимися  повреждениями вредителями, %, не более: партии черешни, убранной с плодоножкой – для 1-го сорта – 2, для 2-го сорта –5;

партии черешни, убранной  без плодоножки – для 1-го сорта – 2, для 2-го сорта –5.

       Черешня,  убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв отгрузке не подлежит и реализуется на месте. Загнившие и раздавленные плоды в реализацию не  допускаются.

         У п а к о в ы в а ю т  в тару  черешню  одного помологического  и товарного сорта, одного размера.      

        Плоды  укладывают в уровень с краями тары с небольшим повышением к центру. Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.   На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку с красной окантовкой для  первого сорта, с зеленой для второго.

       Х р а н я т  черешню свежую при  температуре   – 1  град. С  до 0 град.С, при относительной влажности воздуха  90%. Продолжительность   хранения  от 2  до 10  дней.

 

5.2.6  Болезни и вредители косточковых плодов

Серая гниль – (монилиальный ожог или монилиоз) поражает все косточковые плоды. Грибковое заболевание.  на плодах начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть больных плодов буреют. Со временем на плодах появляются  пепельно - серые подушечки,   содержащие споры гриба

      Иногда  гнилые плоды  приобретают  темно -  сизоватый  цвет и становятся как бы лакированными  (мумифицируются).

Плодовая гниль – на загнивших плодах появляются бурые пятна с концентрически расположенными  серовато – желтыми подушечками.

Дырчатая пятнистость  (клястеоспориоз) – грибковое заболевание. На  плодах появляются мелкие красно-бурые пятна. У больных плодов   вишен и черешни   в местах поражения  иногда мякоть плода  перестает расти, подсыхает до самой косточки, плод имеет уродливый вид, пораженная ткань выпадает, образует язвочки. Плоды сливы поражаются редко.. По стандарту допускается  поражением грибком клястеропориумом лишь для абрикосов. с концентрически расположенными  серовато – желтыми подушечками.

Сливовая плодожорка - поражает  сливы. Гусеницы проникают в мякоть плода сбоку или  около  плодоножки  и выедают мякоть  вокруг косточки. Из поврежденных  мест  выступают капельки  комеди.  Плоды с зарубцевавшимися  повреждениями плодожоркой  допускаются  для абрикосов и персиков.

Средиземноморская муха  - прокалывает кожицу созревающих плодов и откладывает до 20 яиц. Личинки питаются соком плодов, в местах питания  на поверхности появляются  сероватые «промасленные» пятна , которые при нажиме продавливаются Мякоть косточковых иногда твердеет , загнивает и чернеет. Плоды засыхают, становятся непригодными к употреблению.

 

5.3   Фитосанитарный  контроль и экспертиза цитрусовых  плодов

5.3.1   Апельсины    (ГОСТ 4427-82)  Апельсины делят на  I и II помологические группы:  I - п у п о ч н ы е  и  к о р о л ь к и  (плоды с красной мякотью) ;   II – все остальные сорта.

     По морфологическим и вкусовым признакам сорта апельсинов делят на три товарные группы: обыкновенные, корольки (красномясные, или кровяные), пупочные (навелы).

     О б ы к н о в е н н ы е апельсины имеют плоды шаровидной формы со светло-оранжевой тонкой или средней толщины кожурой или светло-желтой мякотью и соком, чаще с семенами, со свойственным вкусом и ароматом.

     К о р о л ь к и характеризуются кроваво-красной окраской мякоти, сока, а часто и плотно прилегающей  к мякоти кожуры, овальной или шаровидной формы.  Мякоть нежная, сочная, кисло – сладкого вкуса, с типичным винным привкусом. Семян мало.

     П у п о ч н ы е апельсины отличаются наличием внутри плода вместо семени второго маленького недоразвитого плодика, расположенного около верхушки основного плода. Плоды крупные, шаровидной или слегка удлиненной формы.

     Мякоть плотная,  слегка хрустящая, ярко-оранжевая, вкус и аромат прекрасные. Семена отсутствуют или их мало.

     Апельсины подразделяют  на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

 1-категория  - от 71  и более;     2- категория – менее 71 до 63 включительно;  3 – категория – от 63 до 50 мм.

     Правила приемки к реализации и определения качества апельсин,   регламентирует ГОСТ  4427-82.  Качество  апельсин определяют по составленной  выборке – от упакованных  в тару   апельсин  по пункту 3.7.5.

      Для контроля качества апельсин на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают: до 100 ящиков включительно – не менее  трех ящиков; свыше 100 ящиков  - дополнительно по одному ящику от каждых, последующих полных и неполных 50 ящиков. Проверке качества  подлежат все апельсины из отобранных ящиков. Отбор ящиков в выборку, производят из разных мест. Из ящиков отбирают точечные пробы – по 10 плодов. Из них  составляют объединенную пробу, размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

     Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям,  установленным настоящим стандартом. Все фракции взвешивают и проводят   их исследование органолептическим методом. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

     Содержание плодов  с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших, вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных  от партии плодов до второго десятичного знака.

     Качество    а п е л ь с и н  оценивают по следующим признакам:  

     в н е ш н и й   в и д   - плоды  свежие, чистые, без механических повреждений,   без повреждений болезнями и вредителями,  с ровно срезанной у основания плода  плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой;

      в к у с   и   з а п а х  - свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса;

      о к р а с к а -  от светло-оранжевой до оранжевой (допускаются плоды с прозеленью);

      р а з м е р  п л о д а по наибольшему поперечному диаметру  -  не менее 50 мм;

      д о п у с к а е м ы е   о т к л о н е н и я   - нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста  повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода на площади не более 1\4 поверхности;   слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода не боле 2 кв.см.

     Не допускаются плоды зеленые, подмороженные и загнившие.

     У п а к о в ы в а ю т    апельсины  после рассортировки на однородные по размерам категории:  1-я, 2-я и 3-я.  В каждую  единицу упаковки помещают апельсины одного помологического  и одной категории по размеру.  Плоды укладывают в ящики  диагональными рядами  или в шахматном порядке.  Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.  Ящики выстилают  оберточной бумагой (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

     Х р а н я т   апельсины  при температуре   от 2 до  6 град. С, при относительной влажности воздуха  85-90%,  от 2 до 6 месяцев.

 

5.3.2   Мандарины    (ГОСТ  4428-82)    Мандарины подразделяют  на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

    1-категория  -  60  и более;     2- категория – менее 60 до 54 включительно;  3 – категория – от 54  до   38 мм.

    Признаками помологических сортов мандарин служат:  форма плодов (шаровидно - приплюснутая,  грушевидная, грушевидно – округлая);  толщина кожуры (тонкокожие – до 3 мм, толстокожие – 3 - 7 мм) и  ее  окраска   (оранжевая, оранжево - красная, желтая), количество долек (от 9 до 14), строение мякоти  (мелкая и крупно-зернистая), ее вкус и аромат  (сладкая, кисло-сладкая,   кислая, кислая с сильно выраженным  или невыраженным ароматом), наличие семян.

     Правила приемки к реализации и определения качества мандарин,   регламентирует ГОСТ  4428-82.  Качество  мандарин определяют по составленной  выборке – от упакованных  в тару   мандарин  по пункту 3.7.5.

       Отбор проб и  методы испытаний аналогичны апельсинам.

       Качество    м а н д а р  и н    оценивают по следующим признакам:  

     в н е ш н и й   в и д   - плоды  свежие, чистые,  без механических повреждений,   без повреждений болезнями и вредителями,  с ровно срезанной у основания плода  плодоножкой.  Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой;

      в к у с   и   з а п а х  - свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса;

      о к р а с к а -  от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью не более 3\4 поверхности плода;

      р а з м е р  п л о д а по наибольшему поперечному диаметру  -  не менее  38 мм;

       д о п у с к а е м ы е   о т к л о н е н и я   - нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста  повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода на площади не более 1\4 поверхности;   слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода не боле 2 кв.см.

      Не допускаются . плоды зеленые, подмороженные и загнившие.

      У п а к о в ы в а ю т    мандарины  после рассортировки на однородные по размерам категории:  1-я, 2-я и 3-я.  В каждую  единицу упаковки помещают мандарины одного помологического  и одной категории по размеру.  Плоды укладывают в ящики  диагональными рядами  или в шахматном порядке.  Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.  Ящики выстилают  оберточной бумагой (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

       Х р а н я т   мандарины  при температуре   от 2 до  6 град. С, при относительной влажности воздуха  85-90%,  от 2 до 6 месяцев.

5.3.3   Лимоны           (ГОСТ  4429-82)        Лимоны подразделяют  на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

       1-я категория  -  60  и более;     2-я  категория – менее 60 до 51 включительно;  3-я – категория – от 51  до  42 мм.

       Помологические сорта   лимонов подразделяют на  три группы: кислые, сладкие   и грубые (пондероза).

       Признаками помологических сортов лимонов служат: размер и форма плодов  (шаровидно - удлиненная,  округлая);  толщина кожуры (тонкая – 2 - 3 мм, толстая – 5 - 7 мм),  окраска  кожуры  (желтая разной интенсивности), сочность, вкус и аромат   мякоти и кожуры, наличие семян.  У лимонов  в отличие от других  видов цитрусовых  мякоть от кожуры не отстает.

       Правила приемки к реализации и определения качества  лимонов,   регламентирует ГОСТ  4429-82.  Качество  лимонов определяют по составленной  выборке – от упакованных  в тару    лимонов  по пункту 3.7.5.

       Отбор проб и  методы испытаний аналогичны при оценке апельсин.

       Качество    л и м о н о в     оценивают по следующим признакам:  

     в н е ш н и й   в и д   - плоды  свежие, чистые, не уродливые, без механических повреждений,   без повреждений болезнями и вредителями,  с ровно срезанной у основания плода  плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой;

     в к у с   и   з а п а х  - свойственные свежим лимонам, без постороннего запаха и привкуса)

      о к р а с к а -  от светло-зеленой до желтой и оранжевой (допускаются плоды с прозеленью);

      р а з м е р  п л о д а по наибольшему поперечному диаметру  -  не менее 42 мм;

      д о п у с к а е м ы е   о т к л о н е н и я   - нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста  повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода на площади не более 1\4 поверхности;  

      Не допускаются  плоды: зеленые, подмороженные и загнившие.

      У п а к о в ы в а ю т    лимоны  после рассортировки на однородные по размерам категории:  1-я, 2-я и 3-я.  В каждую  единицу упаковки помещают лимоны одного помологического  и одной категории по размеру.  Плоды укладывают в ящики  диагональными рядами  или в шахматном порядке.  Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.  Ящики выстилают  оберточной бумагой (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

      Х р а н я т   лимоны  при температуре   от 2 до  6 град. С, при относительной влажности воздуха  85-90%,  от 2 до 6 месяцев.

 

5.3.4 Болезни и повреждения  цитрусовых плодов

Голубая  плесень – грибковое заболевание. Здоровые плоды при соприкосновении с больными легко поражаются. В начале заболевания пораженная грибом часть кожицы  размягчается, приобретает водянистую консистенцию и отчетливо ограничена от здоровой. Затем на размягченном пятне  появляется белый налет мицелия, на котором развиваются споры. Они легко распыляются в воздухе и попадают  на здоровые плоды. В фазе спороношения места повреждения приобретают голубой цвет.

Зеленая плесень - грибковое заболевание. Заболевания чаще развивается на механически поврежденных местах кожицы   и реже передается при контакте.

    По характеру развития она очень напоминает голубую плесень.  Места повреждения кожицы прилипают к бумаге, в которую завернуты плоды. Мякоть сильно размягчается  и приобретает горьковатый,  неприятный вкус. На плодах часто развиваются оба  вида плесени. Зеленая плесень обычно  появляется после голубой, но в дальнейшем начинает преобладать.

Серая плесень - грибковое заболевание. Заболевания чаще развивается  в местах повреждения  кожицы или вокруг плодоножки. Болезнь быстро передается при контакте другим плодам.

     Место повреждения представляет собой кожистую  поверхность  от тускло – сероватого до коричневого цвета, которая позднее  покрывается  светло- серым войлоком грибницы.  

    Плесень распространяется по поверхности , иногда охватывает весь плод, проникая в сердцевину и оболочек доли.  Мякоть  плодов темнеет  и приобретает горьковатый  вкус.

Черная гниль - грибковое заболевание. Заболевания чаще развивается  в основании плода.  Появляется небольшое темно- коричневое пятнышко с черной окраской  в середине.  Гриб проникает в  сердцевину плода и распространяется в тканях осевой полости и мякоти.  Болезнь постепенно охватывает весь плод; образовавшийся мицелий имеет  сначала  серовато – коричневый, а потом черно – зеленоватый  цвет. Поврежденные ткани темнеют, размягчаются  и разрушаются, а у апельсинов сорта Вашингтон Навел остаются сухими  и твердыми.  

Антракноз – грибковое заболевание. Поражает плоды еще до съема с дерева, но обнаруживаются только через 1-2 месяца после закладки их на хранение.

Заболевания  обычно развивается с побурения кожицы вокруг места прикрепления плодоножки. На кожице появляется  твердые серые пятна, которые постепенно вдавливаются, несколько  размягчаются, увеличиваются в объеме. При сильном развитии антракноза пятна охватывают почти весь плод. Гриб проникает в  сердцевину плода  по  сосудистым пучкам, которые приобретают бурый цвет.   Мякоть поврежденного   плода   имеет  горьковато - кислый  вкус и неприятный запах.

 

5.3.5 Физиологические повреждения

Мембраноз  - характеризуется побурением или потемнением  оболочек долек, а иногда  также тканей  центральной полости и внутренних слоев кожицы лимонов в период хранения.  На оболочках долек мякоти  появляются коричневые или темные пятна  неправильной формы. Внешний вид плодов не  изменяется . Обнаруживается  болезнь только  при разрезании лимонов.

       Мембраноз  часто сопровождает  повреждение кожицы лимонов  глубокой ямчатостью и красной пятнистостью, поскольку  развитию этих заболеваний способствуют одни и те  же условия.

Глубокая ямчатость (петека) – на поверхности кожицы появляются сначала отдельные небольшие  пятнышки.  При поперечном разрезе  в месте пятнышка  отмечается деформирование, сжатие и потемнение  отдельных эфирно – масличных железок.   Залегающие ниже ткани альбедо  - слегка усохшие, сморщенные, серовато - желтоватые   или коричневато – буроватые от повреждения вытекшим из железок  эфирным маслом.  По мере поражения тканей альбедо и деформирования  эфирно – масленых железок вышележащие поверхностные слои кожицы  постепенно все более вдавливаются, высыхают и темнеют. Чаще поражаются лимоны при длительном хранении плодов при температуре 0 – 4,5 град. С. Мало поражаются ямчатостью  лимоны при хранении  10 град.С, при 15 град.С она не развивается.

 

5.3.6 Повреждения насекомыми

Серебристый или ржавый клещик  -  поражает плоды в период вегетации. Питается в основном эфирными маслами.  В результате многочисленных наколов масло  выступает на поверхность плодов, высыхает, окисляется и образует  на поврежденных участках тонкую кожицу (серебристого оттенка на лимонах и  ржавого цвета на апельсинах и мандаринах). Серебристый оттенок на  лимонах постепенно становится фиолетово-коричневым. В дальнейшем кожица плодов утолщается и твердеет, что снижает их качество.

Щитовки - обнаруживаются  на плодах в виде палочек или  запятых коричневой или  желтой окраски  длиной до 3 мм. Присасываясь к плодам, в ранний период развития. На теле личинки образуется щиток, и они прекращают передвижение. Щитовки питаются соком  из кожицы плода.  Вызывая механические  повреждения кожицы, они усиливают жизнедеятельность плодов, способствуя сокращению сроков хранения и увеличению потерь.   Места поражения слабо дозревают, и даже после пожелтения на поверхности кожи остаются зеленые пятна. Сильно поврежденные плоды  легко увядают и загнивают.

 

6.  Фитосанитарный контроль и экспертиза ягод

6.1  Виноград  свежий столовый    (ГОСТ  25896-83) – важная продовольственная культура.  В и н о г р а д   с в е ж и й с т о л о в ы й  столовых и столово-технических сортов употребляют в свежем виде.

      По ампелографическим сортам его  подразделяют на  три группы: первую, вторую и третью. В зависимости от   качества  виноград делят на два товарных сорта:  первый и второй.  Виноград    первого  и второго товарных  сортов должен быть одного  ампелографического сорта.

       Признаками а м п  е л о г р а ф и ч е с к о г о    с о р т а   являются: ф о р м а   г р о з  д и   (цилиндрическая, коническая или   цилиндро – коническая, крылатая, ветвистая); ее  п л о т н о с т ь  и   р а з м е р (плотные мелкие и крупные, рыхлые мелкие, средние и крупные с горошащимы  ягодами);   в е л и ч и н а  я г о д (мелкие -13 мм, средние -13-18,  крупные – 18 – 25,  очень крупные – более 25 мм); и х  ф о р м а (округлая, сплюснутая, овальная, продолговатая,  длинная) и  о к р а с к а  (белая, черная, розовая);  н а л и ч и е  с е м я н  или их  о т с у т  с т в и е; о к р а с к а   с о к а  (розовый, красный  или бесцветный); т о л щ и н а  к о ж и ц ы (толстая и тонкая); а р о м а т  я г о д  (мускатный, земляничный, пасленовый  привкус – Каберне, Совиньон);  п е р и о д    с о з р е в а н и я (ранний, средний и поздний).

      Характерной особенностью с т о л о в ы х   с о р т о в   являются умеренное, но гармоничное сочетание, сахаров, кислот и ароматических веществ, наличие крупных, красивых гроздей с крупными ягодами  с ограниченным числом семян.  Сорта, предназначенные для длительного хранения, отличаются толстой кожицей, а ягоды плотно прикреплены к плодоножке, что обуславливает их хорошую  сохраняемость.

       Правила приемки к реализации и определения качества винограда столового  свежего,   регламентирует ГОСТ  25896 -83.  Качество  плодов свежих  определяют по составленной  выборке – от   упакованного  в тару  винограда столового  свежего   по пункту 3.7.6.

       Для проверки качества  винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям  настоящего  стандарта из разных мест партии отбирают выборку: отбирают три  ящика, если в партии 100 ящиков  и  дополнительно по одному ящику, на каждые дополнительных полных или неполных 100 ящиков.

      Виноград, отобранный в выборку для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды  с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.

        Массовую долю загнивших и раздавленных вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.

        Массовую долю гроздей с отклонением по качеству от требований стандарта. А также осыпавших, треснутых и горошащихся ягод вычисляют в %  по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных  ягод.

        Для определения массовой  концентрации  сахаров из отобранных в выборку ящиков винограда после его  анализа, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая.   Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки. Массовую концентрацию сахара в винограде  по методике ГОСТ 27198.

        После проверки качества ягоды винограда, отобранные от  партии, присоединяют к контролируемой партии.

        Плоды каждого товарного сорта винограда  должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности и соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.

       При оценке качества  винограда столового  свежего принимают во внимание следующие показатели:

         в н е ш н и й  в и д  (целости, плотности,  форме и величине,  свежести, зрелости, отсутствию повреждений   и излишней влажности), м а с с о в о й   д о л и  с а х а р о в (не менее 12, 14, или 15% в зависимости от района произрастания и группы ампелографических сортов);

        д о п у с к а е м ы е  о т к л о н е н и я:  содержание  нецелых гроздей   (не более 10% для 1- го сорта и 20% для 2-го сорта).  Осыпавшихся ягод (не более 1-15% в зависимости от срока, места отгрузки  или назначения, товарного сорта); загнивших и  раздавленных ягод (нормы допуска только для места назначения не более 3-12%  в зависимости от дальности и срока перевозок, товарного сорта).

        При оценке качества нецелой считают гроздь, имеющую от 5 до 15 компактно расположенных ягод, а имеющую менее 5 и отдельно целые ягоды – осыпавшейся. К целой относят гроздь, имеющую более 15  компактно расположенных ягод.

        В зависимости от характеристики и норм для отдельных показателей виноград свежий делят на три группы: первую, вторую и третью.

        Загнившие и раздавленные плоды в реализацию не  допускаются.

         У п а к о в ы в а ю т    виноград столовый свежий  одного ампелографического  сорта в ящики – лотки массой не более 10 кг. Плоды  укладывают  гребненожкой вверх.  Виноград, имеющий  влажную поверхность к упаковыванию  не допускается.      

        Тара должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха. При упаковке   сортов с крупными гроздьями допускается их разрезание.

       Х р а н я т  виноград лишь лежких сортов, закладывая на хранение ягоды только 1-го сорта. Виноград хранят  при  температуре    0 - 1 град. С, при относительной влажности воздуха  90 - 95%. Продолжительность   хранения   от 10 дней до  6 месяцев.

 

6.2   Смородина черная  свежая    (ГОСТ  6829-89)     В зависимости от качества плодов,  подразделяют на 1-й и 2-й  товарный  сорт. По использованию ягод сорта делят на консервные и десертные.

     Ягоды  д е с е р т н ы х  сортов должны быть крупного или среднего размера,  иметь привлекательный вид, тонкую кожицу, мясистую, сочную мякоть, мелкие семена, приятный гармоничный вкус. К крупным сортам (размера вишни) относят:  Экзотика, Дачная,  Селеченская, Вологда, Ядреная, к средним сотам - Измайловская, Голубка, Дочка, Загадка, Катюша, Бредторп, Белорусская сладкая, Лунная,  память Мичурина, Победа, Черноглазка, Ленинградский  великан и др.  Ягоды округлые, черного цвета.   В к у с   и  з а п а х - свойственный  данному помологическому сорту  (кислый, кислосладкий), без постороннего запаха и привкуса. В реализацию черная смородина поступает с конца июля до конца августа.

         Правила приемки к реализации и определения качества свежей смородины черной,   регламентирует ГОСТ  6829--89.  Качество свежих плодов  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару  смородины  по пункту 3.7.6.

      Плоды  смородины черной свежей, должны быть спелой или съемной зрелости, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.

     Не допускаются ягоды запаренные, загнившие, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.

      К допускаемым отклонениям относят содержание ягод:  перезревших  и с механическими  повреждениями   для 1-го сорта не более 2% процентов от массы, для 2-го сорта не более 4% процентов от массы;   не достигших съемной зрелости - для 1-го сорта не более 3% процентов от массы, для 2-го сорта не более 5% процентов от массы в том числе незрелых (зеленых)  -для 1-го и 2-го сортов   -  по 0,5%.

 Содержание остатков примесей растительного  происхождения   для 1-го сорта не более 0,3% процента от массы, для 2-го сорта не более 0,5% процентов от массы.

      У п а к о в ы в а ю т  смородину в тару,  которая  должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.      

     Плоды смородины черной  укладывают  в тару высотой не более 15 см.

     Х р а н е н и е   смородины черной  осуществляют  при температуре близко к 0 град. С, и относительной влажности воздуха 90% до   10 дней.

 

6.3   Брусника свежая      (ГОСТ  20450-75)  дикорастущая ягода.

     Ягоды брусники свежей, должны быть спелой или съемной зрелости, свежими, целыми, чистыми,  не перезревшие, без постороннего запаха и вкуса.  Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.

     Правила приемки к реализации и определения качества брусники свежей,   регламентирует ГОСТ  20450 -75.  Качество свежих ягод  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару  брусники  по пункту 3.7.6.

      Для проверки качества свежих ягод  брусники из разных мест партии и разных слоев отбирают три упаковочные единицы, если в партии 100 единиц  и  дополнительно по одной упаковочной единице, на каждые дополнительных 50 единиц. От каждой отобранной единицы из разных мест отбирают точечные  пробы массой не менее 1,5 кг и составляют  объединенную пробу. (При приеме от населения на приемных пунктах, отбирают  1% брусники от партии).

      Объединенную пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают и анализируют на соответствие требованиям  настоящего стандарта. Исследование проводят органолептическим методом.  Каждую фракцию нестандартных ягод (недозрелые, перезрелые, примятые,  съедобные ягоды других растений, зеленые ягоды, загнившие, заплесневевшие) отбирают отдельно, взвешивают на весах и определяют их процент.  Наличие пыли и грязи определяют визуально. Навеску ягод массой 50 – 60 г, взятую из объединенной пробы переносят в прозрачный сосуд вместимостью  500 мл, заливают чистой водой и перемешивают несколько раз для отмывки загрязнения. Ягоды удаляют. После отстаивания до полной прозрачности воды (20 -30 мин) осадок указывает  на наличие минеральной примеси.

     После проверки качества ягоды брусники, отобранные от  партии, присоединяют к контролируемой партии.

       К допускаемым отклонениям относят содержание ягод:  

      - перезревших (покоричневевших) не более 1% от массы,  недозревшие (белоглазка) не более 1% от массы;  содержание ягод примятых, а также  законсервированных собственным соком (для брусники затаренной в бочки) в местах заготовки - не более 5%  от массы, в местах назначения   (магазины, базы и т.д.)  - не более 30% от массы;

     -  для брусники затаренной в корзины, примятых  ягод, % от массы, не более:

 -  в местах заготовки (заготпункты) - не более 3% от массы,

-   в местах назначения (магазины,базы и т.п.) -  не более 5% от массы.

       Допускается содержание примеси: съедобных плодов ягод других видов растений (водяника, толокнянка и др.)  - не более 2%  от массы;  органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и т.д.) - не более  1%  от массы.

       В партии ягод  брусники в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших не более 4% от массы

       Не допускаются в ягодах брусники: ягоды зеленые, несъедобные плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и  др.), и минеральные примеси (песок, пыль и другие загрязнения).

       У п а к о в ы в а ю т   бруснику в  деревянные бочки вместимостью до 100 кубических дециметров, а также в плетенных корзины   по нормативно – технической документации вместимостью  не более 30 кг. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их веревками к верхнему краю корзины. Тара для упаковочной единицы ягод брусники  должна быть крепкой, сухой,  чистой, без повреждений, без  постороннего запаха.      

     Бочки должны быть исправными, с полным количеством обручей, без повреждений, без признаков течи, хорошо промыты.

      Ягоды брусники  укладывают  в  бочки плотно, без оставления свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки.

     Х р а н е н и е  свежих ягод брусники в бочках  осуществляют  при температуре  не выше 3-5 град. С   до 2 месяцев с момента сбора.

     Допускается хранить свежие ягоды брусники в корзинах и плотных ящиках слоем не более 25 – 30 см в неотапливаемом помещении не более 10 суток с момента сбора.

      Хранение моченых ягод брусники осуществляют в бочках, залитых холодной кипяченной водой,  покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Количество доливаемой воды не должно превышать 7% общей массы. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения – 10 месяцев с момента сбора.

 

  6.4   Клюква свежая      (ГОСТ  19215-73)    дикорастущая ягода.

        Ягоды клюквы свежей  или подмороженной, должны быть спелыми или съемной зрелости, свежими, целыми, чистыми,  не перезревшими, без плодоножки, без постороннего запаха и вкуса.  Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до темно - красного),  без каких – либо повреждений и заболеваний.  Ягоды могут быть влажными, но не течь.

     В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды  осеннего сбора  и весеннего сбора (подснежная).

     Правила приемки к реализации и определения качества клюквы свежей,   регламентирует ГОСТ 19 215 -73.  Качество свежих ягод  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару  клюквы  по пункту  3.7.6.

      Для проверки качества свежих ягод клюквы из разных мест партии и разных слоев отбирают три упаковочные единицы, если в партии 100 единиц  и  дополнительно по одной упаковочной единице, на каждые дополнительных 50 единиц. От каждой отобранной единицы из разных мест отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. (При приеме от населения на приемных пунктах до 50 кг, отбирают среднюю пробу 0,5 кг).

     Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают и анализируют на соответствие требованиям  настоящего стандарта. Исследование проводят органолептическим методом.  Каждая фракция нестандартных ягод и примеси взвешивают на весах и определяют их процент.

     К допускаемым отклонениям относят содержание ягод:  недозрелых, для ягод осеннего сбора -  не более 5% от массы,  для ягод весеннего сбора - не более 8% от массы.

      Механически поврежденных и высохших в совокупности   для ягод осеннего сбора  в местах заготовки - не более 5%  от массы и весеннего сбора – не более 10%, а  в местах назначения   (магазины, базы и т.д.) для ягод осеннего сбора  не более 6% от массы  и ягод весеннего сбора  - не более  12%  от массы.

      Допускается содержание органической примеси: съедобных плодов ягод других видов растений (брусника, водяника,  морошка  и др.)  в совокупности:  для ягод  осеннего и весеннего сбора - не более чем, по  1%  от массы;  органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и т.д.)  для ягод осеннего сбора 0,5% и для ягод весеннего сбора - не более  1%  от массы.

      В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших не более 4% от массы

      Не допускаются в ягодах  клюквы: ягоды зеленые, несъедобные плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и  др.), и минеральные примеси (песок, пыль и другие загрязнения).

       У п а к о в ы в а ю т   свежую клюкву осеннего сбора в  деревянные бочки вместимостью до 150 кубических дециметров, а также в плетенные

 корзины  или ящики по нормативно – технической документации вместимостью  не более 30 кг. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их веревками к верхнему краю корзины. Тара для упаковочной единицы ягод  клюквы  должна быть крепкой, сухой,  чистой, без повреждений, без  постороннего запаха.      

      Бочки должны быть исправными, с полным количеством обручей, без повреждений, без признаков течи, хорошо промыты.

      Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки вместимостью не  более 50 куб. дециметров (50 л).

      Ягоды  свежей клюквы укладывают  в  бочки плотно, без оставления свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки.

 С у х о е  х р а н е н и е  свежих ягод  клюквы производят в корзинах, плотных ящиках и бочках  производят  в специальных проветренных, чистых, без постороннего запаха  складских помещениях  при температуре  3-5 град. С не более  2 месяцев..

     М о к р о е  х р а н е н и е  ягод  клюквы  осуществляют в бочках, залитых холодной кипяченной водой,  покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются  легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения – 12 месяцев

      Допускается  хранить клюкву  насыпью слоем не более 25-30 см в неотапливаемых помещениях (2-15 град. С) сроком 10 дней   с момента  закладки.

 

6.5  Черника свежая      (РСТ РСФСР   27-75)    дикорастущая ягода, созревает в  июле – августе месяце.

     Ягоды черники свежей, должны быть спелой или съемной зрелости, свежими, целыми, чистыми,  не перезревшими, без постороннего запаха и вкуса, без плодоножек, заболеваний и повреждения вредителями.

      По форме  ягоды черники  шаровидные или эллипсоидальные,  диаметром   6 - 8 мм, с приплюснотой верхушкой,    черно – синего цвета, с сизым налетом, блестящие, с темно-пурпурой или красно-фиолетовой мякотью и  темным красящим соком, приятного кисловато – сладкого, слегка вяжущего вкуса, со своеобразным ароматом. Масса 1 ягоды составляет 0,3 – 0,4 г.

      Правила приемки к реализации и определения качества черники свежей,   регламентирует РСТ РСФСР 27 -75.  Качество свежих ягод  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару черники  по пункту 3.7.6.

      Отбор проб черники свежей и методики исследования  аналогичны при оценке клюквы свежей.

      Не допускаются в ягодах  черники: ягоды зеленые, несъедобные плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и  др.), и минеральные примеси (песок, пыль и другие загрязнения).

     К допускаемым отклонениям относят содержание ягод: черники,  не достигших съемной зрелости - не более 5% от массы;  для розничной торговли   (магазины, базы и т.д.)  - не более 20% процентов от массы, для промышленной переработки – не более 30%;

      органической примеси (веточек, плодоножек, иголок, мха, листьев и т.д.) - не более  1% процентов от массы.

      У п а к о в ы в а ю т   чернику в  деревянные бочки вместимостью до 50 кубических дециметров, в ящики не более 16 кг, а также в плетенных корзины   по нормативно – технической документации вместимостью  не более 8кг. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их веревками к верхнему краю корзины. Тара для упаковочной единицы ягод черники  должна быть крепкой, сухой,  чистой, без повреждений, без  постороннего запаха.      

Бочки должны быть исправными, с полным количеством обручей, без повреждений, хорошо промыты.

      Ягоды  черники  укладывают  в  бочки плотно, без оставления свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки.

       Х р а н я т  ягоды   черники в  неотапливаемых помещениях не более  2 суток, с момента сбора, в холодильной камере при температуре от 0 до 1 град.С  до 3 суток.

 

6. 6   Земляника  свежая    (ГОСТ  6828-89)  В зависимости от качества плодов,  землянику свежую культурных   сортов подразделяют на 1-й и 2-й  товарный  сорт.

    З е м л я н и к у   с в е ж у ю   по сроку созревания   различают   р а н н ю ю, поспевающую в средине мая -  июня, с р е д н ю ю- в первой половине июня,   п о з д  н ю ю  - в конце июля -  начале августа.

       К раннеспелым сортам земляники  относятся - Рощинская, Мысовка,  Бирюлевская ранняя, Внучка, Красавица Загорья, Ленинградская ранняя, Обильная; к среднеспелым – Комсомолка, Народная, Фестивальная, Идун, Пионерка, Алая Зорька, Горьковчанка;  позднеспелым -  Поздняя Загорья, Тракторист, Саксонка, Текстильщица и др.

         Особую группу составляют   р е м о н т а н т н ы е  мелкоплодные  сорта типа лесной земляники, урожай которых  собирают с начала лета до поздней осени.

       Правила приемки к реализации и определения качества земляники свежей,   регламентирует ГОСТ 6828 -89.  Качество  плодов свежих  определяют по составленной  выборке – от упакованной  в тару  земляники  по пункту  3.7.6.

      Из отобранных в выборку кузовков составляют объединенную пробу. Объединенную пробу взвешивают,  осматривают и рассортировывают   на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. Каждую фракцию взвешивают.  Внешний вид, степень зрелости наличие больных и поврежденных определяют органолептическим  методом; размер ягод – измерением с погрешностью не более 1 мм.

     Содержание ягод земляники каждой фракции,  вычисляют в % от объединенной пробы. Загнившие и зеленые ягоды земляники учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%

     Плоды каждого товарного сорта   должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой и соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.

   При оценке качества   земляники свежей принимают во внимание следующие показатели:

     -   в н е ш н и й   в и д  -  в  1-ом  и 2 -м   товарном сорте ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые  без повреждений механических, и излишней внешней влаги, с плодоножкой  или без нее, но с чашечкой.  (Допускаются отдельные ягоды без чашечки);

       - в к у с  и  з а п а х   -  свойственные данному помологическому сорту, без постороннего  запаха и (или) привкуса;

        - о к р а с к а   я г о д – однородная (в 2-ом   сорте допускается неоднородная). Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером  не более 1\5 высоты ягоды;  

        -  з р е л о с т ь -  плоды  1-го  и 2-го сортов  однородные по  степени зрелости;

         - р а з м е р  п о  н а и б о л ь ш е м у   п о п е р е ч н о м у   д и а м е т р у:  не менее:

- для потребления в свежем виде - 25  мм для  1-го  сорта   и – 18 мм  для 2-го сорта;

-  для  промышленной переработки  - 1 сорта не более 25 мм, для   2-го  сорта   не нормируется.   

      К допускаемым отклонениям относят содержание ягод, % от массы, не более:

        -   м е х а н и ч е с к и     поврежденных:

         - в местах отгрузки -   для ягод 1-го сорта - не более  2%  от массы и  2-го сорта  - не более  -5% от массы;

        - в местах назначения (магазины, базы, рынки) –  для 1-го сорта  -не более  - 5%  от массы, для 2-го сорта – не более   - 10% от массы;  

         -  п о в р е ж д е н н ы х  в р е д и т е л я м и   и  п т и ц е й - для 1-го сорта не  более – 2% от массы, для 2-го сорта – не более 3% от массы.

       Загнившие и зеленые  ягоды земляники  при  реализацию в розничной торговой сети не  допускаются.

       У п а к о в ы в а ю т  в тару  землянику  одного помологического  и товарного сорта, одного размера.      

       Тара   должна быть крепкой, сухой,  чистой, без постороннего запаха.      Тара  деревянные ящики  вместимостью не более 5 кг  или - щепные драночные или из шпона  (кузовки)  специальные  полимерные, вместимостью не более 2,5 кг.  Не допускается выстилать тару  бумагой и наполнять выше  уровня краев.

Х р а н я т  землянику свежую в холодильных камерах при  температуре  от   + 1  до 0 град.С не более 24 часов.

 

6.7    Болезни ягод

Серая гниль  -  на ягодах пышно разрастается серовато – пепельного цвета мицелий с большим количеством конидиеносцев и спор. Заражению ягод способствует  повреждение кожицы. Ягоды, пораженные серой гнилью, быстро размягчаются и повреждаются другими грибами. Развивается серая гниль при температуре  0 град. С.

Мильдю или ложная мучнистая роса  - очень распространенное  и опаснейшее заболевание винограда. Болезнь вызывается мелкими грибами. На плодах образуются пятна и быстро загнивают.

Зеленая плесень   -  при хранении на ягодах появляется  беловатый налет, который по мере  развития гриба  становится голубовато – зеленоватым или оливковым. Белый налет – мицелий гриба,  голубой -  конидиеносцы  Заражению ягод способствует  контактный и другие способы.

 


© libmonster.ru

Permanent link to this publication:

https://libmonster.ru/m/articles/view/ФИТОСАНИТАРНЫЙ-КОНТРОЛЬ-ПРОДУКЦИИ-СЕЗОННОЙ-ЗАГОТОВКИ-2025-02-01

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Виталий Петрович ВетровContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://libmonster.ru/Genvssl

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Авторский коллектив ВВИ. В.П. Ветров, ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ СЕЗОННОЙ ЗАГОТОВКИ // Moscow: Libmonster Russia (LIBMONSTER.RU). Updated: 01.02.2025. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/ФИТОСАНИТАРНЫЙ-КОНТРОЛЬ-ПРОДУКЦИИ-СЕЗОННОЙ-ЗАГОТОВКИ-2025-02-01 (date of access: 09.02.2025).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Авторский коллектив ВВИ. В.П. Ветров:

Авторский коллектив ВВИ. В.П. Ветров → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  •  Виталий Петрович Ветров: 
     
    Учебное пособие предназначено для слушателей Военно – ветеринарного института, курсов усовершенствования и переподготовки офицеров запаса (по профилю ветеринарный врач - ветсанэксперт). Оно предназначено для пользования специалистами ветеринарно-санитарной службы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативному регулированию в области обороны
     
     7 days ago 
    Rating: 0
     
Publisher
Rating
1 votes
Related Articles
С образованием Главного военно-ветеринарного комитета и переформированием Ветеринарного управления МВД ни одно существенное начинание их не получало прав на жизнь без предварительного обоюдного согласования. Пересмотр мер борьбы с чумой рогатого скота, утверждение центральной комиссии по борьбе с сапом, разработка положений о Главном ветеринарном совете и Институте экспериментальной ветеринарии, передача правительственной ветеринарии в ведение общественных самоуправлений и многие другие вопросы были объектом совместной работы Комитета и Управления. В деятельности Главного военно-ветеринарного комитета первоочередными были вопросы создания ветеринарного корпуса в армии и образования постоянного ветеринарного органа при Центральном Исполнительном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

LIBMONSTER.RU - Digital Library of Russia

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners
ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ СЕЗОННОЙ ЗАГОТОВКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: RU LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Libmonster Russia ® All rights reserved.
2014-2025, LIBMONSTER.RU is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Russia


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android