Libmonster ID: RU-18432
Автор(ы) публикации: А. ПОЛЯКОВ

СКОРО ЛИ РОССИЯНЕ ПОЛЮБЯТ АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ АФРИКАНСКОГО РАЗЛИВА?

Мелкий, противный, достойный туманного Альбиона дождик прекратился лишь к полудню. Темно-зеленые поля просветлели, окрасившись в радостные золотистые тона. "Вот настоящий цвет чая!" - повеселев, воскликнул мой добровольный экскурсовод, управляющий плантацией "Мабруки" Ивэн Муриу. Вокруг, на склонах гор, раскинулись посадки невысоких, метра полтора, аккуратных, листочек к листочку, кустов. Их плоские, словно стол, верхушки, вплотную примыкая друг к другу, создавали подобие гигантского, по-английски идеального газона. Сравнения с Британией то и дело возникали с той минуты, как улыбчивый Ивэн Муриу шутливо заметил: "Дождь, конечно, не самое удачное время для прогулок, но, когда идешь туда, где растет лучший английский чай, трудно ожидать другой погоды".

На самом деле, плантацию "Мабруки" и Лондон разделяют тысячи миль. Она находится почти на экваторе, в нескольких десятках километров от Найроби. В ясные дни многоэтажный центр столицы Кении виден отсюда невооруженным глазом.

ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЕНИЙСКОГО ЧАЯ

Сочетание дождя и света - как раз то, что обожают чайные кусты. От одной до полутора тысяч миллиметров осадков в год, выпадающих почти равномерно, за исключением января и февраля, теплое солнце, которое на склонах гор не бывает палящим, дают возможность собирать урожай круглый год. Плантации возделывают в Кении на оптимальной высоте в полтора - два с половиной километра.

Если добавить плодородную красную тропическую почву, образовавшуюся из высокогорной породы и вулканических выбросов, то условия получаются просто идеальные. Придирчивые к чаю британцы, бывшие колониальные хозяева, давно это раскусили. Не зря половина английского чая, причем наиболее ценимые знатоками сорта, делается из листьев, собираемых в Кении.

А начиналось все очень скромно. Первые в стране чайные кусты были посажены на плантации "Мабруки" в 1903 году. Несмотря на положительные результаты эксперимента, о которых немедленно доложили в Лондон, всерьез за выращивание чая взялись в середине 20-х годов.

"Чай - многолетнее растение и настоящий труженик, - рассказывает Ивэн Муриу. - В зависимости от климата, куст вступает в пору зрелости через два-три года после посадки. С этой поры его ощипывают постоянно, по мере появления листьев. Только раз в четыре года мы даем кустам трехмесячный отпуск".

Убедившись в полезности начинания, англичане, чтобы стимулировать выращивание чая, в 1925 году обложили его импорт в Кению большим налогом.

стр. 38


Экономический стимул сработал. Уже через три года местный чай полностью вытеснил индийский и начал вывозиться за рубеж.

Однако всемирный экономический кризис больно ударил и по чайной отрасли. Падение покупательной способности привело к перепроизводству и затовариванию мирового рынка. Чтобы оживить его, в 1933 году в Амстердаме был подписан договор, по которому всем странам-производителям чая запрещалось расширять посадки. Хотя в Кении площади были небольшими, меньше 4,5 тысячи гектаров, и не шли ни в какое сравнение с индийскими и цейлонскими, под соглашение попала и она. Новые плантации позволили заложить только после Второй мировой войны. Так как снятие ограничений коснулось только Африки, а Азия по-прежнему не могла увеличивать площади, Кения превратилась в лакомый кусочек для инвесторов. Вложения капитала позволили провести научные исследования, улучшить технологию выращивания и переработки.

Коренное население к производству чая и прочих высокоприбыльных культур долго не допускалось. Его использовали лишь как дешевую рабочую силу при расчистке участков и сборе листа. Впервые мысль о возможности разрешить африканцам попытать счастья в чаеводстве пришла британским колонизаторам в 50-е годы. Как оказалось, при минимальной помощи чернокожим фермерам это вполне по силам.

С тех пор в Кении существует два типа хозяйств, возделывающих чай: крупные плантации и мелкие фермы.

После провозглашения в 1963 году независимости второй тип получил мощную поддержку государства. Была создана Организация по развитию чая огромный кооператив под контролем государства, покупающий у крестьян листья и перерабатывающий их на своих 45 фабриках. Одна из них, в Камбаа, находится рядом с "Мабруки". Ее обслуживают четыре тысячи фермеров, рассредоточенных по всей округе. У каждого - не больше акра земли, каждый приписан к ближайшему центру сбора листьев, где принесенный им груз проверяют и везут на фабрику.

Сейчас в организацию входит 300 тысяч мелких землевладельцев, дающих две трети производимого в стране чая. Оставшаяся треть выращивается и перерабатывается в нескольких десятках больших хозяйств типа "Мабруки", которые еще в 30-е годы образовали собственную ассоциацию.

Также на две, примерно равные, части делятся и районы произрастания чая. Если взглянуть на карту Кении, отчетливо видно, что это связано с рельефом. На востоке плантации облепили вторую по высоте вершину Африки гору Кения и прилегающие возвышенности. На западе они вытянулись вдоль гряды, идущей к югу от третьей вершины континента - горы Элгон. Разделяет их Рифтовая долина - часть Великого африканского разлома.

"Обустройство чайной плантации - вещь дорогостоящая и трудоемкая, - рассказывал Ивэн. - Ее всегда разбивают на месте, где растет лес. Когда в начале века Джеймс Финлэй и Брук Бонд купили большой участок под "Мабруки", для выкорчевывания деревьев они использовали упряжки волов. Теперь этим занимается техника. Но все равно без ручного труда не обойтись. Надо обязательно удалить все остатки корней, чтобы чайные кусты не заразились грибками".

КАК СОБИРАЮТ ЧАЙ "ПО-КЕНИЙСКИ"

"Все чайные кусты мира произошли от одного вида, который относят к роду камелий и по латыни называют camellia sinensis, - продолжал Ивэн. - Разные виды стали появляться по мере того, как растение распространялось по регионам, попадая в новые для себя климатические условия и почву. Лично мне всегда нравилось, что скромный работяга-чай доводится родственником красавице-камелии".

Благородство происхождения не скроешь. Оно сквозит и в проступающем на листьях золоте, и в убранстве, и в осанке.

После дождя в воздухе разлилась особая, бодрящая свежесть. Сборщиков на полях стало больше. Одни клали листья в мешки, другие - в корзины за спиной. Их движения были расчетливы и неспешны. "Они должны срывать верхушки побегов только с двумя листьями и одним бутоном, - говорит управляющий. - Лишь из такого нежного сырья получается первоклассная продукция. Остальное - уже не чай, а щепки".

В огромную корзину попадает не больше 12 килограммов листьев. Утрамбовывать категорически запрещено, можно повредить драгоценный груз. Высыпав листья, тщательно проверяют, а отобранные взвешивают на электронных весах. Поскольку чай - продукт легко портящийся, на фабрику его везут в особых мешках или корзинах на грузовиках со специально оборудованными кузовами. Мешки подвешивают на многочисленные крючья, чтобы листья могли постоянно проветриваться.

На первых порах сырье раскладывают и регулярно ворошат на широких длинных транспортерах, рядами заполняющих большой зал, который продувается нагнетаемым вентиляторами теплым воздухом. Цель сушки, продолжающейся до 12 часов, - удалить из зелени не меньше 60 процентов влаги.

Далее путь лежит через вращающийся измельчитель. Эта процедура получила название СТС - Сити-си, по первым буквам английских слов cut, tear, curl (резать, рвать, закручивать). Пожухлые от сушки листики превращаются в мелкие кусочки. Их ссыпают в глубокие корыта, где держат час-два при постоянной температуре в 25 градусов.

Этого времени достаточно, чтобы произошла ферментация. Во время резки повреждается мембрана, и выступающий сок при соприкосновении с воздухом начинает химическую реакцию.

Ферментация - едва ли не важнейший процесс во

стр. 39


всей технологической цепочке. Именно от нее зависит, каким получится чай. При полной выдержке он будет черным, при половинной - красным, при еще меньшей - желтым. А если вместо ферментации листья пропарить, то выйдет и вовсе зеленый. Не такой вкусный, зато с большим содержанием витамина С, таннина и прочих полезных веществ.

Но вернемся к черному чаю. Мелкие кусочки листьев, поменявшие цвет с зеленого на бурый, ждет горячая сушка. Чуть больше четверти часа они, как песчинки в сильную бурю, бешено кружатся в камерах печи под ударами струй знойного воздуха, температура которого доходит до 80 градусов. За это время чаинки теряют остатки влаги.

Заключительный этап - сортировка по весу и размеру, упаковка. Раньше для дорогого колониального товара не жалели деревянные ящики из ценной тропической древесины, которые оборачивали алюминиевой фольгой. Теперь чай засыпают в мешки из многослойной бумаги, которые штабелями укладывают в металлические контейнеры.

КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ЭКСПОРТЕР ЧАЯ

Девять из десяти мешков изготовленного чая Кении идет на экспорт. Большая часть продукции продается на аукционе в крупнейшем кенийском порту Момбаса. После того, как прекратила существование чайная биржа в Лондоне, он, наряду со шри-ланкийским и индийским, стал одним из ведущих мировых центров торговли ароматным товаром.

Открыла аукцион в 1969 году Ассоциация торговли чаем Восточной Африки. За это время количество отгружаемых контейнеров возросло многократно. Рекордным стал прошлый год, когда было отправлено почти 265 тысяч тонн чая. Помимо кенийского, составляющего свыше 80 процентов, в Момбасе выставляется продукция почти из всех стран Африки, где культивируют это замечательное растение: из Уганды, Танзании, Бурунди, Руанды, ДРК, Мадагаскара, Малави, Замбии, Зимбабве.

За три десятилетия право на работу получили на аукционе только 12 брокерских компаний. Фабрики могут продавать и напрямую, но большинство, боясь нарваться на мошенников, предпочитает действовать через аукцион.

Чай в Кении - главный источник валютных поступлений и основной работодатель. Отрасль кормит три миллиона человек. Поэтому каждый успех и каждая неудача, без преувеличения, отражаются на всей стране.

В прошлом году Кения взяла важный барьер - вышла на первое место в мире по экспорту чая, обогнав Шри-Ланку и оставив далеко позади Индию, которая хотя и производит больше, очень много потребляет сама. Каждая десятая чашка янтарного напитка заваривается на нашей планете из листьев, собранных в Кении. Но, как ни парадоксально, потребители об этом не догадываются. На коробке ведь пишется название компании, а не страны, откуда пришло содержимое. Так и выходит, что кенийский чай остается "великим невидимкой".

Что касается России, то нашим любителям хорошего чая еще только предстоит открыть для себя его африканский вкус. Посетивший Кению начальник управления внешних связей Чайной и кофейной ассоциации России В. Костомаров рассказывает: "После революции 1917 года мы закупали чай в Китае. До независимости Индии большинство жителей СССР не подозревали, что он растет и там. Затем Индия стала чуть ли не синонимом чая, а Китай, кстати сказать, родина напитка, отошел на второй план. Затем, в 90-е годы российский потребитель познакомился с цейлонским чаем. Теперь настала пора кенийского".

Зачастившие российские гости говорят о том, что постепенно дело налаживается. В Кении это приветствуют от всей души. Здесь знают, что в год Россия выпивает 150 тысяч тонн чая - огромный потенциальный рынок.

"Даже если ваша страна будет закупать небольшую часть нашего урожая, мы будем счастливы, - заявил мне член руководства Чайного совета Кении Стивен Нканата. - Сейчас наши главные партнеры - Великобритания, Пакистан, Египет, Судан, Иран, Йемен, США, Ирландия, Канада... Восточной Европы, к сожалению, в этом списке нет".

Статистике, приводимой Стивеном, можно верить. В Чайный совет стекается вся информация об отрасли. Именно этот орган, созданный в 1950 году по решению еще колониального парламента, выдает лицензии на выращивание чая, продажу за рубеж, строительство фабрик. Совет финансирует научно- исследовательский институт чая. Его специалисты постоянно ездят по провинциям, проводя практические занятия, знакомя плантаторов и крестьян с новейшими методами ухода за растением, борьбе с вредителями и болезнями. Финансируется совет самими производителями, отчисляющими в его кассу 45 центов с каждого килограмма чая.

"Я был в прошлом году в Москве и Самаре и знаю, что в России предпочитают широколиственный "ортодокс", - вздохнул Стивен. - Но это всего лишь привычка. Большой лист - показатель не качества, а способа производства, технологии. Есть хороший и плохой "ортодокс".

"У нас есть блестящий пример, - продолжал он. - До 1974 года в Пакистане пили только листовой чай и не хотели знать ничего иного. Но нам удалось заинтересовать их. Теперь это наш второй, после Англии, торговый партнер, ежегодно покупающий 90 тысяч тонн чая. Постепенно переходит на Си- ти-си Ближний Восток. Покупателям надо объяснить преимущества этого метода и предоставить возможность сравнить. Правда в том, что при таком же качестве чай, произведенный по методу Си-ти-си, дает больше заварки на единицу веса и, в конечном итоге, выгоднее соответствующего ему "ортодокса" почти в два раза. Он и при перевозке гораздо удобнее, так как мелкие чаинки лучше упаковываются и, в отличие от больших листьев, не ломаются".

В кабинет вошла секретарша. На подносе дымились чашки с червонного цвета чаем. "Как вам удалось так замечательно заварить?" - полюбопытствовал я, глотнув крепкий, но без горечи напиток. "Боюсь вас разочаровать, - пожала плечами девушка. - Секрета нет. Требуется только хороший чай и чистая минеральная вода. Как только она закипит, немедленно снимайте с огня. Если кипятить долго, или, не дай Бог, несколько раз, вода лишится кислорода, а он важен для вкуса. И еще. Лейте кипяток на заварку медленно. Очень медленно. Тогда чай отдаст все, что у него есть. Подождите минут пять, пока настоится, чуть помешайте, и в добрый путь".

Момбаса - Мабруки - Камбаа - Найроби


© libmonster.ru

Постоянный адрес данной публикации:

https://libmonster.ru/m/articles/view/КЕНИЯ-ВЕЛИКИЙ-НЕВИДИМКА

Похожие публикации: LРоссия LWorld Y G


Публикатор:

Вадим КазаковКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://libmonster.ru/Kazakoff

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

А. ПОЛЯКОВ, КЕНИЯ. "ВЕЛИКИЙ НЕВИДИМКА" // Москва: Либмонстр Россия (LIBMONSTER.RU). Дата обновления: 24.03.2023. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/КЕНИЯ-ВЕЛИКИЙ-НЕВИДИМКА (дата обращения: 29.03.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - А. ПОЛЯКОВ:

А. ПОЛЯКОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Вадим Казаков
Smolensk, Россия
71 просмотров рейтинг
24.03.2023 (371 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
ЛЕТОПИСЬ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ
Каталог: Политология 
22 часов(а) назад · от Zakhar Prilepin
Стихи, находки, древние поделки
Каталог: Разное 
2 дней(я) назад · от Денис Николайчиков
ЦИТАТИ З ВОСЬМИКНИЖЖЯ В РАННІХ ДАВНЬОРУСЬКИХ ЛІТОПИСАХ, АБО ЯК ЗМІНЮЄТЬСЯ СМИСЛ ІСТОРИЧНИХ ПОВІДОМЛЕНЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Zakhar Prilepin
Туристы едут, жилье дорожает, Солнце - бесплатное
Каталог: Экономика 
5 дней(я) назад · от Россия Онлайн
ТУРЦИЯ: МАРАФОН НА ПУТИ В ЕВРОПУ
Каталог: Политология 
6 дней(я) назад · от Zakhar Prilepin
ТУРЕЦКИЙ ТЕАТР И РУССКОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
8 дней(я) назад · от Zakhar Prilepin
Произведём расчёт виртуального нейтронного астрономического объекта значением размера 〖1m〗^3. Найдём скрытые сущности частиц, энергии и массы. Найдём квантовые значения нейтронного ядра. Найдём энергию удержания нейтрона в этом объекте, которая является энергией удержания нейтронных ядер, астрономических объектов. Рассмотрим физику распада нейтронного ядра. Уточним образование зоны распада ядра и зоны синтеза ядра. Каким образом эти зоны регулируют скорость излучения нейтронов из ядра. Как образуется материя ядра элементов, которая является своеобразной “шубой” любого астрономического объекта. Эта материя является видимой частью Вселенной.
Каталог: Физика 
9 дней(я) назад · от Владимир Груздов
Стихи, находки, артефакты
Каталог: Разное 
9 дней(я) назад · от Денис Николайчиков
ГОД КИНО В РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
9 дней(я) назад · от Вадим Казаков
Несправедливо! Кощунственно! Мерзко! Тема: Сколько россиян считают себя счастливыми и чего им не хватает? По данным опроса ФОМ РФ, 38% граждан РФ чувствуют себя счастливыми. 5% - не чувствуют себя счастливыми. Статистическая погрешность 3,5 %. (Радио Спутник, 19.03.2024, Встречаем Зарю. 07:04 мск, из 114 мин >31:42-53:40
Каталог: История 
10 дней(я) назад · от Анатолий Дмитриев

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

LIBMONSTER.RU - Цифровая библиотека России

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры библиотеки
КЕНИЯ. "ВЕЛИКИЙ НЕВИДИМКА"
 

Контакты редакции
Чат авторов: RU LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Либмонстр Россия ® Все права защищены.
2014-2024, LIBMONSTER.RU - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие России


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android