Libmonster ID: RU-17240
Автор(ы) публикации: ЛЮБОВЬ СТОЦКАЯ
Источник: "Segodnia" Date:12-10-2000


НА МИНУВШЕЙ неделе в России произошло весьма знаменательное для всех кулинаров событие: открылся первый чемпионат России по кулинарии. Во всем мире такие чемпионаты проходят регулярно под эгидой Всемирной ассоциации кулинарных союзов WACS; в России чемпионат такого масштаба проводится впервые и отличается целым набором интереснейших черт.

Если раньше кулинары соревновались, выставляя на конкурс "домашние заготовки" - уже приготовленные блюда, то теперь чемпионат проходит прямо на глазах посетителей и жюри.

48 поваров и 48 кондитеров со всех концов России работают в огромном боксе из стекла и металла, где оборудована настоящая современная кухня с плитами, жарочными шкафами, горячей и холодной водой. Под прицелом любопытных взглядов посетителей кулинарные маги творят свои шедевры: четыре перемены блюд. Это тем более непросто, что за последние годы в мировом кулинарном искусстве наметились новые тенденции.

Можно смело сказать, что китайская и японская кулинарная философия покорила весь мир. В их основе лежат принцип "сперва накормить взор, потом утробу" и стремление испытать как можно больше вкусовых ощущений за время трапезы. Отсюда японская традиция создания настоящих картин на блюде морепродуктов и китайская трапеза "дим сум" - тысяча блюд. Теперь во всем мире едят понемногу, наслаждаясь не только вкусом, но и художественным искусством повара. Поэтому на конкурсе большое значение придается внешнему оформлению блюд, для чего устраивается даже "арт-класс", где повара показывают свои совершенно съедобные скульптурные и картинные шедевры - скажем, торты "Древняя Русь" с портретом Ивана Грозного или "Алые паруса" с композицией из кораблей в бурном море.

Мало того: можно сказать, что высокая кулинария повернулась лицом не только к гурману, но и к обычному любителю вкусно поесть, не располагающему крупными средствами. Одним из условий конкурса стало приготовление блюд из доступных продуктов, особенно из тех, что растут на нашей земле. Председатель оргкомитета конкурса Иван Меркулов выразился по этому поводу так: "Смешно и нелепо, когда на русском пироге в виде украшения лежат ананас или киви".

Финал конкурса обещает быть совершенно необыкновенным. Каждому участнику будет выдан черный ящик, в котором будет находиться набор продуктов. Каждый кулинар должен через полчаса сообщить жюри, какое меню он приготовит из этого набора продуктов. Организаторы конкурса усложнили задачу и положили в ящик лишние продукты, но настоящий кулинар, как подлинный художник, немедленно отсекает все лишнее, оставляя только то, из чего делаются поистине райские блюда.

Конкурс кондитеров - феерическое зрелище! Таких невиданных лакомств мы еще не едали, но теперь у нас появился шанс отведать настоящих заморских сладостей. Например, мастер-класс шеф-повара совместного предприятия Roservis Мануэль Эспина продемонстрировал, как из воздушных сливок и бисквитов возникают ювелирной красоты торты и пирожные, причем низкокалорийные и не такие сладкие, как привычные россиянину тяжелые кремовые торты.

Пока, к сожалению, посетители конкурса имеют возможность поедать кулинарные шедевры только глазами, но устроители подумывают о том, чтобы в будущем сделать их доступными. Существует мировая практика проведения подобных мероприятий, когда блюда готовятся не в двух экземплярах, а десятками и поступают с пылу с жару в организованный для посетителей ресторанный зал.

Пока длится конкурс, поварам и кондитерам не до интервью, но два рецепта мне удалось выведать у ярославских и чебоксарских мастеров. Замечательные рулетики по-чувашски: свинина, корейка, сливочное масло, яйцо, мука, сухари и фритюр. Тонкий ломтик свинины отбивают, кладут на него кусочек холодного масла, сворачивают, обваливают в муке, потом во взбитом яйце и сухарях, затем бросают в кипящий фритюр. Получается хрустящий и тающий во рту рулетик.

Перед таким замечательным блюдом можно слегка перекусить рулетиками закусочными. Для них мы возьмем черный и белый хлеб, нарежем ломтиками и срежем корку. Каждый кусок хлеба слегка раскатаем скалкой. Измельченные вареные креветки миксером смешаем с плавленым сыром и тертой лимонной кожурой. Зеленый сладкий перец и укроп провернем через мясорубку и взобьем миксером вместе со сливочным маслом и творогом (1:1), слегка присолив. Жареные с луком шампиньоны миксером измельчим в пюре, добавив немного сладкой горчицы, нежирного творога и столовую ложку коньяка. Теперь восемь ломтей белого хлеба намажем креветочной массой, восемь ломтей - массой из укропа и перца, а восемь ломтей ржаного хлеба - массой из грибов. Каждый ломоть мы сворачиваем в плотный рулет, стараясь не выдавить начинку, заворачиваем полученный большой рулет в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Перед подачей рулеты разворачиваем и острым ножом режем каждый на тонкие ломтики. Раскладываем на блюде и подаем. Честное слово, сначала гости принимают их за изысканные пирожные.

10/12/2000 Газета "Сегодня" N277


© libmonster.ru

Постоянный адрес данной публикации:

https://libmonster.ru/m/articles/view/Первый-всероссийский-пир-Рецепты-недели

Похожие публикации: LРоссия LWorld Y G


Публикатор:

Россия ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://libmonster.ru/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ЛЮБОВЬ СТОЦКАЯ, Первый всероссийский пир . Рецепты недели // Москва: Либмонстр Россия (LIBMONSTER.RU). Дата обновления: 28.10.2021. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/Первый-всероссийский-пир-Рецепты-недели (дата обращения: 20.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - ЛЮБОВЬ СТОЦКАЯ:

ЛЮБОВЬ СТОЦКАЯ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Россия Онлайн
Москва, Россия
174 просмотров рейтинг
28.10.2021 (905 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙСКИЙ КАПИТАЛ НА РЫНКАХ АФРИКИ
Каталог: Экономика 
Вчера · от Вадим Казаков
КИТАЙ. РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ И КРИЗИСА
Каталог: Социология 
2 дней(я) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ: РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Каталог: Экономика 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
China. WOMEN'S EQUALITY AND THE ONE-CHILD POLICY
Каталог: Лайфстайл 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ. ПРОБЛЕМЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ
Каталог: Экономика 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ: ПРОБЛЕМА МИРНОГО ВОССОЕДИНЕНИЯ ТАЙВАНЯ
Каталог: Политология 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
Стихи, пейзажная лирика, Карелия
Каталог: Разное 
6 дней(я) назад · от Денис Николайчиков
ВЬЕТНАМ И ЗАРУБЕЖНАЯ ДИАСПОРА
Каталог: Социология 
7 дней(я) назад · от Вадим Казаков
ВЬЕТНАМ, ОБЩАЯ ПАМЯТЬ
Каталог: Военное дело 
7 дней(я) назад · от Вадим Казаков
Женщина видит мир по-другому. И чтобы сделать это «по-другому»: образно, эмоционально, причастно лично к себе, на ощущениях – инструментом в социальном мире, ей нужны специальные знания и усилия. Необходимо выделить себя из процесса, описать себя на своем внутреннем языке, сперва этот язык в себе открыв, и создать себе систему перевода со своего языка на язык социума.
Каталог: Информатика 
8 дней(я) назад · от Виталий Петрович Ветров

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

LIBMONSTER.RU - Цифровая библиотека России

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры библиотеки
Первый всероссийский пир . Рецепты недели
 

Контакты редакции
Чат авторов: RU LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Либмонстр Россия ® Все права защищены.
2014-2024, LIBMONSTER.RU - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие России


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android