Упоительное издание, пробуждающее аппетит, с одной стороны, и, с другой, желание быть утонченным эфемерным созданием с безукоризненными манерами, садящимся за стол с идеально ровной спиной, чтобы побеседовать о погоде, скачках, гольфе и самочувствии матери-королевы. Впрочем, составившие эту книгу англичане Ф. Гленвилль и Х. Янг не только снабдили ее отменного качества иллюстрациями из знаменитого Музея Виктории и Альберта, но и преподали читателю урок по истории застольного этикета и сервировки.
Вот, скажем, такая банальная вещь как тарелка. Задумывались ли вы о том, когда появились первые тарелки и как они выглядели? Представьте себе, в Средние века их вырезали из кусков хлеба! Лучше всего шли горбушки. Причем богачи использовали "тарелки" из свежего хлеба, а люди попроще - из черствого. Использованные "тарелки" раздавались беднякам.
Опять-таки со времен Средневековья идет традиция создания фигурок для украшения блюд и стола. Особенно прославились в этом германские кондитеры, которые возводили целые храмы, пейзажи и изощренные скульптурные композиции из сахарной пасты. Съедать такую красоту было ужасно жалко, но жалко и затраченных на нее продуктов. Поэтому позже фигурки стали делать из бисквитного (неглазурованного) фарфора.
А вот еще интересное. В XVI - начале XVII века "банкетом" называлась финальная перемена блюд, когда подавались сладости - вафли, печенье, засахаренные фрукты с орешками, а между ними сладкие вина.
Почему из аристократического обихода на рубеже XIX-XX веков начала исчезать серебряная посуда? Оказывается, с появлением электрического света серебро перестало таинственно мерцать, переливаясь драгоценным блеском,
Мать объясняет дочери, как пить горячий шоколад. Сама она собирается выпить кофе. В сервиз входят предметы из фарфора, серебра и лакированный поднос.
стр. 44
Композиция из фарфоровых фигурок, изготовленных для бракосочетания германского кронпринца в 1905 году.
как то было при свечах. Вот оно и было постепенно ...
Читать далее