Libmonster ID: RU-13257
Автор(ы) публикации: В. П. ЗОТОВ

Победа генеральной линии нашей партии в борьбе за построение социализма в СССР обеспечила мощные темпы индустриализации страны и перевод индивидуальных крестьянских хозяйств с их низкой товарностью на рельсы коллективизации, на социалистическую форму земледелия. В ходе разрешения хлебной проблемы была поставлена задача преодолеть отставание остальных звеньев продовольственной цепи и создать в стране настоящую пищевую индустрию. Начало ее развития относится к 1930 - 1931 гг., когда по всем крупным продовольственным отраслям решениями партии и правительства были установлены контрольные задания объема производства, утверждены темпы строительства мощных пищевых предприятий (хлебозаводы, мясокомбинаты, консервные и сахарные заводы и др.). В обращении ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 29 сентября 1931 г. говорилось: "Новая обстановка социалистического строительства, новые условия труда... выдвигают... на одно из первых мест задачу коренной реконструкции всей пищевой промышленности"1 .

За довоенные пятилетки капиталовложения в предприятия Наркомпищепрома составили около 8 млрд. руб., стоимость основных производственных средств была увеличена в 6 раз. Кустарные методы производства, связанные с огромными потерями для народного хозяйства, антисанитарией и низким качеством продукции, уступили место индустриальному процессу, стоявшему на уровне передовой Техники и технологии того времени. В стране по сравнению с дореволюционным временем значительно увеличилось производство пищевых товаров2 :

Продукция

Единица измерения

1913 год

1940 год

Масло растительное

тыс. тонн

538

798

Сахарный песок

"

1363

2165

Консервы

млн. банок

116

1 113

Кондитерские изделия

тыс. тонн

109

790

Макароны

"

30

324

Пиво

млн. декалит.

80

121

Соль

млн. тонн

2,1

4,4

Мясо

тыс. тонн

1273

1556

Масло животное

"

129

226

Улов рыбы и добыча морского зверя

"

1051

1404

Мы не можем сказать, что до Великой Отечественной войны у нас уже было изобилие продуктов. Но каждый понимает, что бороться за него нам было бы легче, если бы враг не нарушил нашего мирного созидательного труда. Возьмем, например, сахарную промышленность. Увеличению производства сахара способствовали такие факторы, как коллективизация сельского хозяйства, укрепившая сырьевую базу сахарной промышленности; проведение технической реконструкции с увеличением мощности на многих сахарных заводах; стахановское движение. Появились передовики сахаро-песочного производства, варщики сахара (С. З. Яровой, А. П. Ковтун и др.), которые


1 "Известия", 29.IX.1931.

2 См. "Народное хозяйство СССР в 1970 году". Статистический ежегодник ЦСУ СССР. М. 1971, стр. 254 - 260; "СССР и зарубежные страны после Великой Октябрьской социалистической революции". М. 1970, стр. 46; А. Е. Федоровский. Кондитерская промышленность СССР. К 40-летию Великого Октября. М. 1958, стр. 29; "Пищевая промышленность СССР". М. 1967, стр. 331, 413.

стр. 92


открыли новые возможности лучшего использования техники и резкого повышения производительности труда. Если в 1914 г. среднесуточная производительность одного завода по переработке свеклы составляла 5,7 тыс. ц, то в 1940 г. - 8,1 тыс. ц, то есть увеличилась на 41%. В годы довоенных пятилеток были построены новые мощные заводы. Вот, например, Лохвицкий сахарозавод Полтавской области с мощностью переработки свеклы 20 тыс. ц в сутки. Он представлял собой хорошо оборудованное предприятие, имевшее лучшие отечественные и зарубежные образцы технологии и аппаратуры с механизацией некоторых наружных работ и частичной автоматизацией контроля производственных процессов. Постройка этого завода стала крупным этапом в развитии сахарного производства.

По объему капитальных затрат сахарная промышленность за 1930 - 1940 гг. стояла среди пищевых отраслей на первом месте. За эти годы было построено 16 сахарозаводов, в том числе Веселоподолянский, Купянский, Елань- Коленовский, Жердевский, Гниванский и др. в РСФСР и на Украине, а по мере продвижения посевов сахарной свеклы на восток - в Казахстане и Киргизии. В СССР к сезону 1941 г. имелось 211 сахарозаводов общей мощностью переработки свеклы 1703 тыс. ц в сутки. По мере увеличения производства сахарного песка росло производство и рафинадного сахара. За 1940 г. его выработка составила 628 тыс. тонн.

Кондитерских изделий тогда было произведено 790 тыс. т против 109 тыс. т в 1913 г., что было достигнуто на базе специализации производства, лучшего освоения имеющихся мощностей, реконструкции промышленности и насыщения фабрик новым оборудованием (ввели карамельный штамп, вакуум- аппараты непрерывного действия, кегельные и заверточные машины, дражеровочные котлы и многое другое)3 . Наряду с этим кондитерской промышленности выделялись капиталовложения в возрастающих объемах на строительство новых фабрик: в 1-ю пятилетку - 53 млн. руб., во 2-ю - 144 млн. руб., в 3-ю - 122 млн. рублей. До 1940 г. включительно были построены и сданы в эксплуатацию 52 кондитерские фабрики, в том числе такие значительные, как Бакинская, Днепропетровская, Воронежская, Курская, Орловская, Горьковская, Новосибирская, Свердловская, Красноярская, Харьковская, Государственная бисквитная, Саратовская, Пятигорская, Казанская, Гомельская, Минская, Бобруйская, Могилевская, Томская, Ашхабадская, Ташкентская. Это позволило резко расширить ассортимент изделий, увеличив ежегодное производство конфет до 68 тыс. т, а печенья - до 127 тыс. т, и ликвидировать нерациональные перевозки сырья4 .

В 1913 г. было выработано растительного масла 538 тыс. т, причем в то время переработка масличных семян производилась в основном на мелких кустарных маслобойках, которые были оборудованы Дубами, жомами, пестами и клиньями. Потери масла в жмыхе составляли 6 - 7%. В 1940 г. произвели такого масла 798 тыс. тонн. Потери на гидравлических прессах составили только 3,36%, а на непрерывно действующих экстракционных установках - 1,35%5 . За разработку конструкции непрерывно действующей экстракционной установки были удостоены Государственной премии П. В. Шумейко, А. Н. Светличный и М. Р. Аксененко. Развивалась и гидрогенизация растительных масел (обработка водородом, дававшая саломас - твердый жир, шедший на маргарин, мыло, кухонные жиры и т. д.). Экономическим стимулом организации этого производства послужил недостаток животных жиров для мыловарения и развития производства маргарина. К моменту национализации промышленности мощность 7 гидрогенизационных заводов равнялась 67 тыс. т саломаса в год. Зародившееся маргариновое производство требовало не только роста самого производства, но и улучшения качества (действовавшие заводы с несовершенным оборудованием поставляли саломас серого цвета, высокой кислотности и неудовлетворительного вкуса). Возникла необходимость в строительстве новых заводов и реконструкции старых. В 1931 - 1932 гг. было начато строительство заводов пищевого саломаса в Евдаково, Москве, Гомеле и увеличена их мощность в Краснодаре и Ленинграде, а на Горьков-


3 В царской России конфеты в основном делались вручную, да и то лишь на нескольких фабриках Петербурга, Москвы, Одессы и Харькова. На их долю приходилось около 70% выработки, остальное изготовлялось в 150 мелких мастерских.

4 А. Е. Федоровский. Указ. соч., стр. 5, 13 - 17, 29; см. также: Н. Н. Ляшко. Сладкая каторга. М. 1935.

5 "Пищевая промышленность СССР", стр. 234, 253.

стр. 93


ском жиркомбинате введен непрерывный процесс и внедрен медно-никелевый катализатор для увеличения производства. Новинка была быстро освоена и в других местах. В результате в 1940 г. мы выпустили 310 тыс. т саломаса, благодаря чему выросло и маргариновое производство. В дореволюционной России маргарина не делали. В СССР за предвоенные годы было построено 10 маргариновых заводов. Они выработали в 1940 г. 121 тыс. т маргарина и кухонных жиров6 .

Наряду с развитием материально-технической базы маслодобывающей промышленности огромное значение приобрел рост посевов масличных культур, в первую очередь подсолнечника. В 1940 г. посевы масличных (кроме хлопка и льна-долгунца) составили 5,12 млн. га, в том числе подсолнечника - 3,54 млн. га, валовой сбор масличных - 3,2 млн. т (а заготовка - 1,87 млн. т), в том числе подсолнечника - 2,64 млн. тонн. Улучшилось и качество подсолнечника, повысилась жиросодержимость, особенно благодаря трудам селекционера В. С. Пустовойта и других тружеников Краснодарского края. В 1940 г. масличность подсолнечника составила 28,6%, тогда как в течение 20 предыдущих лет она равнялась 24 - 25%7 . В заделе и в проверке находились перед войною сорта, которые в перспективе должны были дать 35 - 37% масличности. А Василий Степанович Пустовойт в личной беседе со мной уже тогда называл некоторые сорта с масличностью в 40 - 45%. Позднее он доказал, что слова у него не расходятся с делом8 .

В хлебопекарной промышленности за 10 предвоенных лет была осуществлена подлинная техническая революция. На смену допотопным пекарням, где безраздельно господствовал ручной труд, пришла новая пищевая отрасль - механизированное хлебопечение. В его рамках в 1940 г. имелось 3 167 предприятий, в том числе 416 хлебозаводов, 694 механизированные пекарни, 2057 полумеханизированных и крупных кустарных пекарен. Общая выработка хлебобулочных изделий составляла 13,74 млн. т в год9 . Строительство хлебозаводов и механизированных пекарен потребовало организации и развития отечественного хлебопекарного машиностроения, что и было осуществлено на заводах "Мельстрой", "Электрохлеб" и других машиностроительных предприятиях. Началось изготовление оборудования для просеивания муки, механизированных печей, тестомесильных машин с подкатными дежами и тесторазделочных машин. Создание машиностроительной базы хлебопечения (механизированные печи, оригинальные конструкции Н. И. Краснопевцева и В. Н. Лаврова, жесткие кольцевые конвейеры Г. П. Марсакова, ряд изобретений А. А. Павперова и других) дало возможность приступить к строительству механизированных предприятий. Еще октябрьский (1931 г.) Пленум ЦК ВКП(б) поручил Совнаркому СССР рассмотреть программу строительства хлебозаводов, закончить механизацию хлебопечения во всех крупных городах и промышленных центрах не позднее 1933 г., а в Москве, Ленинграде, Донбассе и на Урале - к концу 1932 года. Для проектирования хлебозаводов была создана организация "Пищепромпроект", По ее типовым проектам осуществлялось соответствующее строительство. В 1933 г. Москва стала первым в мире городом по уровню механизации хлебопечения10 .

В крупных городах были решены вопросы обеспечения хлебом населения. К началу Великой Отечественной войны механизированные предприятия составляли 80% всей производственной базы, в состав которой входило уже несколько тысяч предприятий. Если в 1913 г. выработка ржаного хлеба одним рабочим в кустарном производстве составляла 15 пудов в день, то на механизированном заводе - 50 пудов при несравнимых условиях труда. Добавим сюда ту экономию по топливу, которую давало


6 Там же, стр. 255, табл. 62; "Капитальные вложения в промышленность Наркомпищепрома СССР (1929 - 1939 гг.)". М. 1940, стр. 94 - 95; "СССР в цифрах в 1970 году. Краткий статистический сборник". М. 1971, стр. 254.

7 "СССР в цифрах в 1970 году", стр. 278, 282; "Пищевая промышленность СССР", стр. 253.

8 В систему Наркомпищепрома входили также табачная, мыловаренная и парфюмерно-косметическая промышленность, материал о развитии которых в очерк почти не включен. Кроме того, здесь нет данных о мясо-молочной и рыбной промышленности, подчинявшейся другим наркоматам.

9 "Пищевая промышленность СССР", стр. 314, табл. 84.

10 А. Бадаев. Большая победа пролетариев красной столицы. М. 1935, стр. 49 - 62.

стр. 94


механизированное хлебопечение, и снижение, других производственных расходов, и станет ясно, почему стоимость обработки одного пуда ржаного хлеба резко упала, а припек повысился на 6%. Естественно, на хлебозаводах был налажен также точный контроль за качеством продукции. В лабораториях анализировалась каждая партия муки, шедшая в дело. Так лучшее качество сочеталось с увеличением количества и ростом прибыльности. Например, 4 новых хлебозавода, пущенные в Москве в первую очередь, сразу дали экономии свыше 10 млн. руб. в год, так что в течение двух лет были полностью возвращены средства, вложенные в их строительство11 .

По мере развития механизированного хлебопечения, а также увеличения выпечки пшеничного хлеба и булочных изделий возрастала потребность в прессованных дрожжах. В России в 1913 г. выработали на 40 мелких предприятиях 7,6 тыс. т дрожжей. В 1931 - 1940 гг. было осуществлено строительство многих дрожжевых заводов, проведены реконструкция и расширение уже действовавших заводов и цехов. Общая мощность производства прессованных дрожжей в 1941 г. равнялась 70 тыс. тонн. Для развития дрожжевой промышленности большое значение имели труды профессора С. А. Плевако, удостоенные позднее Государственной премии, и кандидата технических наук И. А. Мельцера, которые разработали весьма прогрессивные методы получения дрожжей из мелассы (кормовой патоки)12 .

Производство макарон в старой России стояло на стадии ремесла. Подавляющее число операций выполнялось вручную и на основе тяжелого, изнурительного труда. В 1913 г. выработка макарон составила 30 тыс. тонн. Наряду с другими отраслями пищевой промышленности советская макаронная промышленность быстро набрала темпы за счет строительства новых фабрик и коренной реконструкции действовавших. Например, мощность Ленинградской макаронной фабрики с 6 тыс. т была увеличена до 42 тыс., а 1-й Московской - с 6 тыс. до 35 тыс. т в год. В 1940 г. было произведено 324 тыс. т макаронных изделий.

Соляная промышленность занимает скромный, но важный участок пищевой индустрии. Ее удельный вес в общей пищевой продукции составляет всего 3%. Однако тот общеизвестный факт, что ни мясо, ни рыба, ни жиры, ни хлеб не могут употребляться в пищу без соли и что каждому человеку обязательно требуется 25 - 30 г соли в сутки, придает соляному делу особое значение. А ведь в соли нуждается и ряд других отраслей народного хозяйства - химическая, бумажная, кожевенная, черная и цветная металлургия, сельское хозяйство и пр. В 1913 г. в России было добыто 2,1 млн. т соли. В 1940 г. добыто 4,4 млн. тонн. Ранее примитивная техника соляных промыслов оставалась долгое время неизменной, а все процессы выполнялись вручную. Советская соляная промышленность к 1941 г. имела крупные достижения в организации механизированной добычи соли. Технический прогресс здесь связан с именами ряда передовиков и новаторов производства: А. А. Степанова, А. В. Кручинина, В. С. Бадулы, И. Х. Вырового, Н. С. Липавского, Я. С. Широкова, Н. М. Троценко, А. М. Паскеева, А. Г. Гнездилова, В. Г. Кошечкина, В. З. Минкина, Д. А. Калюжного, В. Е. Черненко, В. И. Вирко, В. Ф. Горбачука, И. И. Мысина, В. А. Вишняковой, А. Х. Баркова и многих других. На смену лому и кирке, лопате и колымаге, лошади и верблюду, а также солеоткатчику пришли врубовые и погрузочные машины, соляные комбайны, экскаваторы и электровозы, управляемые квалифицированными рабочими и инженерами. Одновременно вместо землянок, юрт и бараков, в которых ютились ранее рабочие, появились светлые квартиры благоустроенных поселков, широко раскинувшихся среди зелени на берегах соляных озер, вблизи соляных шахт и заводов13 .

Выработка консервов в 1913 г. выражалась крайне незначительной цифрой - около 116 млн. банок. В 1940 г. наши консервные заводы выработали мясных, молочных, рыбных, овощных и фруктовых консервов более 1113 млн. банок14 . По существу, консервная промышленность была у нас создана только после социалистической революции. В директиве ЦК партии и Совнаркома СССР от 29 сентября 1931 г. указывалось: "Неотложной необходимостью является коренная реконструкция существую-


11 А. Бадаев. Указ. соч., стр. 63.

12 "Пищевая промышленность СССР", стр. 327 - 328.

13 "СССР в цифрах в 1970 году", стр. 254; "Пищевая промышленность СССР", стр. 466, табл. 133.

14 "СССР в цифрах в 1969 году". М. 1970, стр. 46.

стр. 95


щих и строительство новых предприятий мясной и консервной промышленности на основе наилучшего сочетания высокой техники, новейших мясокомбинатов, консервных заводов с социалистической организацией вокруг них сельскохозяйственной сырьевой базы"15 . В консервную промышленность за предвоенные годы были сделаны большие капиталовложения, и она выросла в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии. На месте нескольких маломощных заведений была создана новая отрасль, которая насчитывала перед Великой Отечественной войной более чем 200 заводов, могущих выпускать свыше 4 млрд. банок консервов в год. Среди них - два гиганта в станице Крымской, Краснодарского края (мощностью более 100 млн. банок), и Херсонский завод (117 млн. банок), а также крупные предприятия в Тирасполе, Одессе, Киеве, Ереване, Янги-Юле. Все они были вооружены самой передовой техникой.

В те же годы возвели 32 овощесушильных завода и 3 огромных завода пищевых концентратов - Московский, Ленинградский и Днепропетровский. В 1940 г. они выработали 40 тыс. т пищеконцентратов, 2400 т овсяных хлопьев, 18 тыс. т сухофруктов, 13 тыс. т сушеных овощей. Назначение этих предприятий заключалось прежде всего в том, чтобы сохранить скоропортящиеся сезонные продукты, сделать их удобохранимыми и годными к потреблению вне зависимости от сезона, снабдить ими Север, Дальний Восток, все экспедиции и других потребителей. Без такой отрасли промышленности для значительной части страны было бы недоступно потребление сельскохозяйственной продукции Юга. И чем дальше проникали в просторы Арктики отважные исследователи, чем интенсивнее осваивали богатства Сибири и Крайнего Севера наши люди, тем чаще Наркомпищепром получал соответствующие указания от руководителей партии и правительства и тем больше средств вкладывалось в это дело. Не забудем, что наряду с выполнением своей роли в обеспечении нужного баланса продуктов питания консервная и пищеконцентратная промышленность решала еще задачу облегчить изготовление пищи в домашнем быту и в общественном питании, заменяя сырые продукты переработанными или полуобработанными.

Консервная промышленность имеет также большое значение для сохранения витаминов, экономии сырья, внедрения в широкое потребление разнообразных видов плодов и овощей и использования дикорастущих. Отсюда важность соответствующей сырьевой базы. Зона консервных заводов охватывала 70 совхозов и около 3 тыс. колхозов с посевной площадью под овощами свыше 70 тыс. га и под плодовыми насаждениями - 110 тыс. га. Потребление консервов, которое в 1913 г. составляло 0,9 банки в год на человека, возросло в СССР в предвоенные годы более чем в 10 раз. Серьезное значение для технического развития консервной промышленности имели исследования В. С. Грживо, А. Т. Морха и А. И. Рогачевой по организации и методике химико-технологического и бактериологического контроля - этой первоосновы консервного производства, В. И. Рогачева - по технологии переработки фруктов и овощей, К. М. Порошина - в конструировании консервного оборудования и жестяно-баночном производстве. Много труда и энергии вложили в развитие этой отрасли индустрии Ж. Г. Дуче, С. В. Кибинин, А. А. Разумов, И. И. Адамовский, А. К. Изотов, В. В. Богданкевич, А. Ф. Наместников, В. Д. Луговкин, Г. Р. Белокур, А. Т. Лунин, Л. И. Марьянчик, Е. И. Петропавловский, В. Ф. Цитович. Эти замечательные люди - инженеры, ученые, изобретатели, передовики и организаторы производства - вели за собой большие коллективы рабочих, трудившихся буквально во всех углах страны, всюду, где население испытывало необходимость в их полезной продукции.

Производство спирта в 1940 г. вдвое превышало цифры 1913 года. В старой России только 16% спирта шло на технические и тому подобные цели, а остальное перерабатывалось на водку. В 1940 г. 61% продукции был обращен на технические цели, выработку синтетического каучука, лакокрасок, кинопленки, искусственного волокна, изготовление духов и одеколона, удовлетворение медицинских нужд. При этом в больших количествах расходовался еще пищевой спирт. Уже после войны стали шире заменять его этиловым спиртом, получаемым из непищевого сырья (синтетическим, сульфитным, гидролизным). В дальнейшем, как мне представляется, размеры выработки пищевого спирта вообще будут определяться лишь потребностями пищевых, парфюмерно- косметических и медицинских отраслей хозяйства16 .


15 "Известия", 29.IX.1931.

16 "Пищевая промышленность СССР", стр. 398, 400; табл. 113, 114.

стр. 96


Царская Россия почти не имела своих чайных плантаций. Чайная культура, несмотря на превосходные природные условия для нее в Закавказье и других местах, не развивалась. В 1913 г. под чайными насаждениями находилось всего 900 га, выработка чая с которых равнялась 130 тоннам. В то же время ввоз чая из-за границы составил 76 тыс. т на сумму в 62 млн. золотых рублей. В 1940 г. площадь советских чайных плантаций равнялась 52 тыс. га в Грузии и свыше 5 тыс. га в Азербайджане. Была начата закладка плантаций в Адлерском районе, Краснодарского края. Для первичной переработки чая построили и пустили в ход 35 фабрик в местах произрастания чая. В 1940 г. они заготовили 52 тыс. т чайного листа. Хочу привести здесь имена таких известных чаеводов, Героев Социалистического Труда, как Тамара Купуния, Татьяна Чхаидзе, А. Рогава, М. Орагвелидзе, И. Путуридзе, В. Чейшвили и Г. Цитлидзе. В области биохимии чайного производства нельзя не упомянуть трудов академиков А. И. Опарина и А. Л. Курсанова, их последователей и учеников И. А. Хочолава, К. М. Джемухадзе, М. А. Бокучава, М. Н. Запрометова, Г. И. Харебава и других. Была создана научно обоснованная технология чайного дела. Внедрены в производство чаедробилки, чаезавялочные конвейерные, чаесушильные, чаеупаковочные, чаеутрусочные, чаеформовочные машины, роллеры и другое оборудование. Советская чайная промышленность добилась серьезных успехов и вышла на одно из первых мест в мире. Во многом способствовал этому труд таких товарищей, как Д. Р. Панцхава, Н. И. Ройнишвили, М. Г. Кодуа, А. В. Хуродзе, М. В. Сарджвеладзе, Ш, Ф. Мардалейшвили и многие другие17 .

Винодельческой промышленности как таковой в дореволюционной России почти не существовало, если не говорить о нескольких крупных, хорошо оборудованных винодельческих хозяйствах удельного ведомства. Переработка винограда осуществлялась крестьянами самыми примитивными способами. На их долю приходилось 96% перерабатываемого винограда. Качество вин, поступавших на рынок, было низким. Широко была развита фальсификация вин. Производство шампанского велось в ничтожных размерах, дав в 1913 г. 480 тыс. бутылок. Ежегодный импорт вин составлял 70 - 80 тыс. декалитров. К 1940 г. советское виноделие стало развитой народнохозяйственной отраслью: было переработано 300 тыс. т винограда, выработано за год 8 млн. бутылок "Советского шампанского" и 13,5 млн. декалитров виноградных вин, не считая того, что выработали колхозы, а также сами колхозники-виноделы в приусадебных хозяйствах. Капиталовложения за 1929 - 1939 гг. в винодельческую промышленность и виноградарские совхозы Наркомпищепрома превысили 315 млн. рублей. По мощности заводов, изготовлявших шампанское, наша страна заняла второе место в мире, после Франции. Марочные вина "Абрау-Дюрсо", "Массандра", грузинский "Самтрест", армянский трест "Арарат", "Донское шампанское" и "Узбеквино" завоевали прочную славу и нашли признание далеко за пределами Советского Союза. Большая плеяда советских ученых отдала свои силы и знания этой отрасли пищевой промышленности: М. А. Ховренко, Г. И. Гоголь-Яновский, Н. Н. Простосердов, А. М. Фролов-Багреев, М. А. Герасимов, А. Ф. Харитонов, Г. Г. Агабалянц и ряд других18 .

Развивалась и пивоваренная промышленность. В 1940 г. она выработала 121 млн. декалитров пива. Однако в то время наше пивоварение находилось еще в стадии развертывания: проводились реконструкция и расширение старых предприятий, строились новые заводы и солодовни, расширялись плантации хмеля, стимулировалось производство пивоваренного ячменя (на него установили цены на 20% выше, чем на мягкую пшеницу). Возрастало также производство фруктовых, минеральных вод и хлебного кваса. На расширение этой отрасли индустрии было выделено и освоено 160 млн. руб. за 1929 - 1937 гг., 54 млн. руб. в 1938 г. и 84 млн. руб. в 1939 году. В этой сфере плодотворно трудились А. Е. Бадаев, В. Ф. Кручинин, Е. И. Буйвит19 .

Крахмало-паточных предприятий накануне первой мировой войны действовало


17 "СССР в цифрах в 1970 году", стр. 285; И. К. Сиволап. Пищевая промышленность СССР на новом подъеме. М. 1952, стр. 23.

18 "Пищевая промышленность СССР", стр. 369, 372; И. К. Сиволап. Указ. соч., стр. 22; "Капитальные вложения...", стр. 50, табл. 28.

19 "Капитальные вложения...", стр. 50; "Пищевая промышленность СССР", стр. 356 - 357.

стр. 97


186. На них было занято 5 210 рабочих. Продукция равнялась 54,1 тыс. т патоки и 18,7 тыс. т крахмала. Сухой крахмал получали на мелких, заводах, оснащенных примитивной техникой. Рабочий день там длился 13 - 14 часов. Высокой была концентрация производства. Например, Волжский завод вырабатывал более Уз всей патоки в стране. После гражданской войны восстановление этой отрасли хозяйства шло медленно. Практически же в годы довоенных пятилеток пришлось не только технически перевооружить имевшиеся предприятия, но, по существу, заново создать кукурузо-крахмальное производство, обеспечив ему параллельно устойчивую сырьевую базу. Крупнейшим объектом строительства в 1932 г. был Беслановский кукурузоперерабатывающий комбинат, первоначально рассчитанный на переработку 200 т кукурузы в сутки. Обновили Ярославский комбинат. Реконструировали Осетинский и Чечено-Ингушский кукурузо-крахмальные заводы. Мощности многих паточных заводов (Костромского, Хоботовского, Казацкого, Навлянского) были удвоены. Коэффициент извлечения крахмала повысился до 78,5%, а на передовых заводах - до 83%. В 1940 г. производилось 247 тыс. т крахмала и патоки. Рабочий день сократился в 1,5 раза, а производительность труда повысилась в 3 раза20 . Развитие и техническое перевооружение данной отрасли Наркомпищепрома связано с такими именами, как А. Е. Лисицин, А. С. Сипягин, Б. А. Векслер, Н. Н. Трегубов, К. И. Пазирук, М. Е. Бурман. Упомянем также о передовиках производства А. А. Барабанове, А. А. Чудинове, А. Д. Чуквасовой.

В ходе строительства мощной пищевой индустрии, в борьбе за овладение передовой техникой и первоклассную марку продукции росли и выковывались кадры энтузиастов-пищевиков, рабочих и специалистов. Но когда грянула Великая Отечественная война, прежних достижений оказалось мало. Потребовалась коренная перестройка на военный лад. Она осуществлялась в обстановке небывалых сложностей. Зона военных действий охватила важнейшие промышленные центры страны. Многие пищевые предприятия понесли огромный ущерб в результате утраты основных фондов, а другие пришлось срочно эвакуировать. Сырьевая база по ряду важнейших технических культур - сахарной свекле, подсолнечнику, картофелю и овощам, плодам и винограду и др. - серьезно пострадала, объем заготовок резко снизился. Работа предприятий осложнилась нехваткой рабочей силы, снижением ее квалификации, необеспеченностью не только сырьем, но и топливом, энергией, транспортом, материальным снабжением. Предприятия пищевой промышленности должны были наряду с производством повседневной продукции включиться в изготовление боеприпасов и средств противохимической защиты, развернуть выработку концентратов, витаминов и армейских сухарей, не говоря уже об обеспечении потребности оборонной промышленности в спирте, глицерине, ацетоне и других огнесмесях. Мы работали на основе давно ставшего законом ленинского определения: "...Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне..."21 .

История всех предшествовавших войн характеризовалась резким ослаблением мирной экономики и упадком производственного потенциала. Однако социалистическая система хозяйства обеспечила плановое переключение в кратчайший срок всех ресурсов для обеспечения потребностей СССР и его Красной Армии. Так решалась, в частности, и хлебная проблема. До социалистической революции 72% производства товарного хлеба было сосредоточено в руках помещиков и кулаков. Колхозно-совхозные поля выручили наше общество, позволив в 1941 - 1944 гг. заготовить для страны (не считая того, что оставалось на трудодни и семена) и закупить в советской деревне 4264 млн. пудов зерна. Сравним с 1914 - 1917 гг., когда для нужд государства, армии и городов было приобретено всего 1399 млн. пудов зерна! Несмотря на немецко-фашистскую оккупацию таких житниц страны, как Украина и Северный Кавказ, снабжение хлебом по твердым нормам оставалось у нас законом на протяжении всей Великой Отечественной войны22 .

Существенно изменилось размещение посевов технических культур. Расширены посевы масличных и сахарной свеклы в Сибири (в 1942 г. по сравнению с 1940 г.


20 "Пищевая промышленность СССР", стр. 358 - 359.

21 В. И. Ленин. ПСС. Т. 41, стр. 117.

22 Н. Вознесенский. Военная, экономика СССР в период Отечественной войны. М. 1947, стр. 89 - 90.

стр. 98


на 27%), Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке (на 37%), увеличились посевы сахарной свеклы в районах Центра, Поволжья, Сибири, Средней Азии и Казахстана, хотя в целом площадь под ней уменьшилась. Колхозы восточных районов увеличили поголовье рогатого скота с 11,4 млн. на начало 1941 г. до 12,5 млн. голов на начало 1943 г.; овец и коз - с 28,1 млн. до 34,2 млн. голов. Поголовье свиней осталось неизменным, что было связано с ограниченным наличием концентрированных кормов. Годом перелома в развитии животноводства военной поры явился 1944-й, а к началу 1945 г. поголовье скота выросло (за два года) в следующих размерах: крупного рогатого - на 15,8 млн., овец и коз - на 8,4 млн., свиней - на 2,8 млн., лошадей - на 1,7 млн. голов. "Таким образом, несмотря на временное отторжение наиболее богатых в сельскохозяйственном отношении районов СССР, социалистическое сельское хозяйство обеспечило продовольствием Советскую Армию и население в период военной экономики"23 . Все это имело огромное значение для успешной работы предприятий и органов Наркомпищепрома24 .

После того, как Красная Армия очистила Советскую землю от захватчиков, стало возможным выявить полную картину разрушений, нанесенных хозяйству в оккупированных фашистскими захватчиками районах. Наряду с другими предприятиями в полосе временной оккупации оказались заводы и фабрики основных пищевых отраслей - хлебопекарной, сахарной, маслобойной, консервной, спиртовой и прочих. До войны в системе Наркомпищепрома насчитывалось 10400 предприятий, из них 5378 были теперь разрушены или серьезно повреждены. В груду развалин превратились многие новостройки предвоенных пятилеток. Общие потери составили здесь 17 млрд. руб. в денежном исчислении. По РСФСР суточная мощность хлебопекарной промышленности равнялась 21% от довоенной, по УССР - соответственно 12%, по БССР - 24% 25 . Тресты "Роспищестрой", "Укрстройхлеб", всесоюзный трест "Хлебстрой" провели большую работу по восстановлению разрушенного. Началась эта работа еще в 1942 году. Следует отдать должное инженерам и строителям, которые в рекордно короткие сроки делали свое дело еще в условиях войны. Их возглавляли Р. Н. Соловьев, Н. С. Бреус и Б. А. Певнев. Восстановление старых и проектирование новых хлебозаводов вели коллективы под руководством Н. Ф. Гатилина, В. Е. Чалого и В. А. Кетата, а работы в области технологии хлеба и сухарей, увеличивавшие выход хлеба, осуществляли проф. Л. Я. Ауэрман совместно с работниками хлебозаводов и лабораторий.

Отдельно следует остановиться на том, как решались задачи в сфере технологии изготовления хлеба и сухарей, а также увеличения выхода хлеба при выпечке. Дело в том, что перед войной сухарное дело для РККА практически недостаточно развивалось. Но война заставила пересмотреть многие каноны, в том числе и этот. Практика жизни показала, что зимою хлеб в походных условиях так замерзает, что красноармейцы пилили его пилой или кололи топором. Верховный Главнокомандующий обратил внимание на это еще в начале первой военной зимы и напомнил Наркомпищепрому, что в старой русской армии сухарями при необходимости не гнушались; что Суворов и Кутузов были в походных условиях зимы за сухари и побеждали с сухарями; что нужно немедленно организовать усиленное их производство и обеспечить необходимые поставки фронту. Состоялась специальная беседа между мною и начальником тыла Красной Армии А. В. Хрулевым. В 1942 г. нами было поставлено 259,7 тыс. т против 146 тыс. т в 1941 г., в 1943 г. - 163,2 тыс. т, в 1944 г. - 124,9 тыс. т сухарей. Они пригодились не только на фронте, но и в тылу, особенно строителям оборонных предприятий в северных зонах страны.

В полосе временной оккупации оказалось 199 сахарных заводов. Из них 167 были разрушены, причем у 55 главные корпуса полностью лежали в руинах. В наибольшей степени пострадала энергетическая база, 2/3 которой было уничтожено. Ряд сахарных заводов мы успели своевременно демонтировать и перебазировать в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Западную Сибирь и Куйбышевскую область. Кроме того, в 1942 - 1943 гг. там были построены и введены в действие еще 9 сахарных заводов. Но этого, конечно, недоставало. По мере освобождения оккупированной территории от


23 Там же, стр. 98.

24 Там же, стр. 95 - 97.

25 В. П. Зотов. Развитие пищевой промышленности в новой пятилетке. М. 1947, стр. 25 - 26.

стр. 99


захватчиков работники сахарной промышленности приступали к восстановлению, разрушенных и пострадавших предприятий, а по существу, строили новые на старом месте. К сезону 1945/46 г. удалось подготовить к вводу в действие 157 сахарных заводов. Выработка сахара-песка в 1945 г. составила 466 тыс. т (около 20% довоенной!, а в 1950 г. - 2523 тыс. т (на 17% больше, чем в 1940 году)26 . Нельзя не упомянуть в этой связи о большой деятельности всего коллектива Главсахара, его начальника С. П. Сторожука и главного инженера М. В. Николаева.

В течение двух сезонов 2-й Кубанский сахарный завод находился в руках у немцев. Но они не смогли пустить его, как ни старались. После освобождения выяснилось, что они тщетно пытались наладить работу центрифуг, разместить заказы на недостающие части к главному дизелю и пр. Но, как только Красная Армия освободила Краснодарский край, уже через 2 месяца завод был запущен. 2-й Кубанский - "первая ласточка" среди сахарозаводов, возвращавшихся в строй. В 1943 г. начали действовать 1-й Ленинский, "Коммунар", Красно- Яружский, Ново-Таволжанский, Льговский, Олымский, Хмельницкий, Конгрессовский, Ново-Ивановский, Первухинский, Советский, Шрамковский, Чупаховский, Сумско-Степановский, Уграедовский, Носовский, Ново- Быковский и Старинский сахарно-песочные заводы. Они снова дали стране свой сахар. Вспоминается жуткая картина в Узино, где мы по приезде увидели в июне 1943 г. вместо завода одни развалины. Его следовало восстановить к сезону 1945 года. Долго беседовали мы с его директором тов. Загорулько, прикидывая, как это сделать. Но советские люди умеют творить чудеса, и уже в ноябре 1944 г. тов. Загорулько доложил, что завод пущен на переработку свеклы (то есть годом раньше установленного срока).

Еще до войны в системе пищевой промышленности разрабатывалась технология химического и микробиологического синтеза продукции. Различными витаминами еще до того, как оформилась особая отрасль витаминной промышленности, широко пользовалось здравоохранение. Для его нужд был создан ряд крупных предприятий по изготовлению препаратов с аскорбиновой кислотой. Производились витамины B1 , B2 , D и другие. Важные исследования осуществили Г. Н. Лебедев, В. Н. Букин, Е. С. Жданович, Л. О. Шнайдман. Успешное освоение промышленных мощностей позволило развернуть затем поставку витаминов для Красной Армии в немалых масштабах. В 1940 г. было изготовлено 2,13 млрд., в 1941 г. - 1,192 млрд., в 1942 г. - 3,464 млрд., в 1943 г. - 7,379 млрд., в 1944 г. - 17,958 млрд. и в 1945 г. - 25,801 млрд. ч/доз. О положительном влиянии употребления витаминов военнослужащими нас постоянно информировал начальник Главмедупра Е. И. Смирнов, требовавший увеличения их поставок. Невзирая на тяжелые условия войны, авитаминоз в частях Красной Армии был побежден.

Шире развернулось в те годы производство пищеконцентратных изделий. По сравнению с 1940 г. выработка возросла в 3 раза. Значительно расширился и ассортимент. Энтузиасты этого дела К. Н. Чесноков, А. Г. Мессерман и другие использовали все имевшиеся возможности для увеличения производства продукции в разных городах. В демонтированной текстильной фабрике г. Серпухова с помощью начальника тыла Красной Армии А. В. Хрулева в рекордно короткий срок был смонтирован еще один завод пищевых концентратов.

Трудное положение сложилось с выпуском кондитерских изделий из-за временной утраты украинских и белорусских фабрик. За 1941 - 1945 гг. были возведены новые фабрики: Иркутская, Якутская, Чебоксарская, Тихвинская, Боровичская, Челябинская, Кемеровская, Алма-Атинская, Красноярская, Хабаровская, Улан-Удэнская, Йошкар-Олинская, Тульская, Калининская и Астраханская. Дополнительные капиталовложения в кондитерскую промышленность составили за 1941 - 1945 гг. 58,7 млн. рублей. Это позволило после войны значительно сократить перевозки кондитерских изделий за счет продукции, которая вырабатывалась на месте, а дополнительные мощности дали возможность в 1950 г. выработать 993 тыс. т конфет, карамели, бисквитов и другой продукции против 790 тыс. т в 1940 году. Нельзя не отдать должное таким хорошим организаторам кондитерского производства, как В. П. Подлегаева, И. Н. Авдеичев, П. И. Соломонов, П. Н. Павлов, Н. М. Позднов, таким ученым, как Б. Я. Голант, Б. В. Кафка, А. Л. Рапопорт, В. А. Реутов, А. Л. Соколовский. Главной помехой было тут в


26 "СССР в цифрах в 1970 году", стр. 255.

стр. 100


военные годы отсутствие сахара. Из-за этого выработка кондитерских изделий в январе - феврале 1942 г. составляла 10% от среднемесячной довоенной выработки. Пришлось значительному количеству фабрик резко перестроить свою работу. По-ударному действовали "Красный Октябрь", "Рот-Фронт", имени Бабаева, "Ударница", Нальчикская, Новосибирская, Томская, Бакинская бисквитная и другие фабрики. На них были организованы, кроме того, цехи по выработке пищевых концентратов и макарон. Всего за войну соответствующие цехи и предприятия поставили Красной Армии 52 тыс. т пищевых концентратов, 13 тыс. т макарон, 1848 т дрожжей27 . Должно сказать также, что эти фабрики выпускали и чисто оборонную продукцию. Так, "Красный Октябрь" делал дымовые Шашки, ленинградские фабрики - начинку для снарядов. Вспоминается благородный патриотический поступок инженеров кондитерской промышленности И. Ф. Бухтеева и А. Г. Левинсона, которые внесли 50 тыс. руб., полученные ими за ценные рационализаторские предложения, на постройку боевого самолета.

Консервная промышленность пострадала от оккупантов, пожалуй, сильнее всего. Большинство крупных консервных заводов были расположены как раз во временно захваченных врагом районах. Правда, значительную часть оборудования своевременно вывезли в Среднюю Азию, где производство консервов было тогда существенно увеличено. Но в целом оно в 1945 г. по сравнению с 1940 г. сократилось вдвое. Фашистами были взорваны и разрушены такие заводы, как в станице Крымской, в Херсоне, имени Ленина в Одессе и многие другие. После войны консервная промышленность восстанавливалась быстрыми темпами. Уже в 1950 г. производство плодоовощных консервов составило 934 млн. банок против 757 млн. в 1940 году.

В зоне оккупации оказались 294 завода спиртовой промышленности союзного подчинения и, кроме того, почти все заводы республиканской спиртовой промышленности. Оккупантами были уничтожены или демонтированы и затем вывезены сотни брагоперегонных аппаратов и запарных агрегатов, при этом 58% производственных мощностей подверглись разрушению. И если спиртовая промышленность во время войны справилась с запросами медиков, оборонной промышленности, приборостроителей и т. д., то в этом заслуга рабочих и ИТР заводов Центра и Востока. Следует упомянуть о большой организаторской и научно-технической деятельности, которую осуществили И. К. Сиволап, А. Л. Малченко, Н. М. Кузнецов, И. Ф. Гудзенко, И. И. Арефьев и другие руководители этой отрасли пищепрома.

Из 99 масло-жировых заводов, находившихся в зоне оккупации, сохранилось только 7 мелких, остальные были разрушены, причем от 18 мощных предприятий остались лишь груды металла и щебня. Среди уничтоженных врагом были и самые совершенные по технике - Кропоткинский масло- экстракционный, Краснодарский жиркомбинат и Ростовский маслозавод. Все 42 мыловаренных предприятия, находившиеся в зоне оккупации, были взорваны. Наряду с капитальным восстановлением разрушенных мощностей нами создавались временные, подчас примитивные промышленные заведения, лишь бы ускорить выпуск растительного масла для фронта и населения освобожденных районов. Так, коллектив рабочих и ИТР Кропоткинского масло- экстракционного завода (директор - А. И. Белозеров) в короткий срок организовал по временной схеме переработку имевшихся в районе семян подсолнечника и тут же начал поставлять масло для фронта. Оборудование было отремонтировано при этом своими силами, а пар и двигательную энергию получили от паровоза. Мне пришлось побывать на этом заводе как раз тогда. Он перерабатывал 80 т подсолнечника в сутки и продолжал восстанавливать главный корпус в металле. Когда я спросил директора А. И. Белозерова, что нужно заводу для окончания работ, он ответил, что под откосами железной дороги валяется столько немецких вагонов и платформ, что этого металлолома хватит с лихвой. Но обязательно нужны паровые котлы и моторы. О них-то и пришлось позаботиться.

На Ростовском жиркомбинате, тоже разрушенном, за 2 месяца пустили в ход временный маслозавод производительностью 80 т подсолнечника в сутки. Так же действовали, на многих других предприятиях. К 1 января 1943 г. было восстановлено 28 маслозаводов, которые могли ежесуточно перерабатывать 1 715 т маслосемян. Наряду с этим продолжалось строительство маслозаводов на Востоке, где за годы войны было


27 А. Е. Федоровский. Указ. соч., стр. 19; "СССР в цифрах в 1970 году", стр. 254.

стр. 101


построено и пущено в эксплуатацию 15 таких предприятий, а выработка растительного масла (без учета колхозного производства) составила в 1943 г. 190 тыс. т, в 1944 г. - 200 тыс. т, в 1945 г. - 256 тыс. т, а в 1950 г. - 819 тыс. т против 798 тыс. т 1940 года28 .

Разгрому подверглись также винодельческие комбинаты "Абрау-Дюрсо", "Массандра", Донской, Молдаванский, винодельческие предприятия УССР. Подобный перечень с примерно аналогичными данными можно было бы привести здесь по всем без исключения отраслям пищевой промышленности: оккупантами было уничтожено, сожжено, украдено или вывезено все, что только поддавалось разрушению и вывозу. Согласно составленным 2113 актам, ущерб, причиненный пищевой промышленности, составил 2 млрд. руб., а все потери, связанные с недовыработкой продукции (в связи с разорением сырьевой зоны) и другими причинами, были равны 17 млрд. рублей. Пищепром лишился 30% своей энергетической базы. Только по 4 основным отраслям (сахарная, спиртовая, консервная и масло-жировая) ущерб выражался в таких цифрах29 :

Виды оборудования

Количество

Мощность

Паровые котлы

1010

169 тыс. кв. м

Паровые машины

682

88 тыс. л. с.

Паровые турбины

23

56 тыс. квт

Нефтедвигатели

518

26 тыс. квт

Электромоторы

11720

167 тыс. квт

Кроме того, пищевая промышленность потеряла 40% технологического оборудования. В еще большей мере пострадала ее сырьевая база. В районах, охваченных войной, находилось 88% посевов свеклы, 59% посевов подсолнечника, 99% посевов клещевины, 57% площади виноградников и т. д.30 . И все это было затем опять приведено нами в нормальное состояние! Сила социалистической экономики нашла свое наглядное выражение также в огромных масштабах и темпах перебазирования промышленности на Восток, в быстром приспособлении производственно-технической базы к выпуску военной продукции, в крупных размерах восстановительных работ с момента освобождения зоны оккупации.

Начальный период войны характеризовался энергичными мероприятиями по эвакуации ряда пищевых предприятий и форсированным строительством новых предприятий на базе вывезенного оборудования. Одновременно усиленными темпами осуществлялось окончание строительства предприятий, начатого в довоенные годы. За годы войны было построено, достроено и введено в эксплуатацию на Востоке СССР много предприятий. В их числе 10 сахарных заводов. Вместе с оборудованием для них были эвакуированы научно- исследовательские учреждения сахарной промышленности - Всесоюзный научно-исследовательский институт и все опытно-селекционные станции Украины, Курской и Воронежской областей с основным селекционным семенным материалом, частью лабораторного оборудования и основным составом научных работников и специалистов. Чтобы не оставить страну без свеклосемян, селекционные станции увезли с собой каждая по нескольку мешков ценного селекционного материала, а затем организовали на этой "базе" с помощью местных организаций семеноводство в колхозах Киргизии, Казахстана и Узбекистана. В результате страна имела после войны больше семян сахарной свеклы, чем до войны. На Востоке построили и ввели в эксплуатацию, кроме того, 26 спиртовых заводов, 15 масло-жировых, 12 консервных, 18 табачных фабрик, 11 мыловаренных и парфюмерных, 4 соляных предприятия. Были введены в действие также пивоваренные, винодельческие и другие предприятия. В результате мы добились значительного роста мощностей пищевых предприятий на восточных территориях СССР.


28 "СССР в цифрах в 1970 коду", стр. 254. 29 В. П. Зотов. Указ. соч., стр. 26 - 27.

30 И. К. Сиволап. Указ. соч., стр. 28.

стр. 102


В трудных и сложных хозяйственных условиях послевоенных лет восстановление пищепрома продолжалось. Правительство рядом своих решений обязало нас восстановить к 1 января 1946 г. 2075 предприятий. Фактически было восстановлено 3223 предприятия. Параллельно значительно повысилась производственно-техническая база пищевой промышленности. Тем не менее ее мощности все еще значительно отставали от довоенных. Поэтому задача их наращивания стала одной из важнейших в 4-й пятилетке. Нам предлагалось превысить по всем отраслям довоенный объем выработки пищевых продуктов; обеспечить по меньшей мере восстановление довоенного их качества путем отмены допусков военного периода и возврата к действовавшим стандартам и рецептурам; расширить довоенный ассортимент товаров, улучшить их оформление, укупорку, расфасовку; расширить производственные мощности пищевой индустрии с учетом оптимального географического размещения и всемерного выправления ранее существовавших неравномерностей; внедрить в пищевую промышленность новейшие достижения передовой техники и ввести усовершенствованные технологические схемы производства с непрерывными процессами и автоматизацией, наладить выпуск уникальных образцов оборудования; воссоздать сырьевую базу, довоенные посевные площади, урожайность и улучшить заготовительную работу. К этому перечню коренных задач добавим проблему подготовки кадров - насыщение предприятий квалифицированными рабочими, специалистами и хозяйственными организаторами, которые будут бороться за выполнение и перевыполнение заданий пятилетки.

К концу 1950 г. уровень 1940 г. был превзойден по важнейшим видам продукции. Следует учитывать, что во время войны по ряду видов произошло снижение объема выработки в 2 - 3 раза. Отсюда виден рост послевоенного развития пищепрома31 :

Наименование продуктов

Единицы

Выработка в 1940 г.

Выработка в 1950 г.

Сахар-песок из сах. свеклы

в млн. т

2,165

2,523

Масло растительное

в тыс. т

798

819

Маргарин

"

121

192

Кондитерские изделия

"

790

993

Макароны

"

324

440

Консервы

млн. банок

1113

1535

Увеличение производства было достигнуто и по другим отраслям промышленности. Среднегодовой темп роста за четвертую пятилетку составил 15,2%, тогда как в 1938 - 1940 гг. он равнялся 13%. Приведенные данные прямо свидетельствуют об успехах политики нашей партии в деле повышения материального благосостояния советского народа. Дальнейший подъем социалистической индустрии и сельского хозяйства привел к новому росту поступления сырья на пищевые предприятия и еще более значительному увеличению производства пищевых продуктов.


31 "Народное хозяйство СССР", стр. 254.


© libmonster.ru

Постоянный адрес данной публикации:

https://libmonster.ru/m/articles/view/ПИЩЕВАЯ-ПРОМЫШЛЕННОСТЬ-В-ПРЕДВОЕННЫЕ-ГОДЫ-И-ВО-ВРЕМЯ-ВЕЛИКОЙ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ВОЙНЫ

Похожие публикации: LРоссия LWorld Y G


Публикатор:

Маргарита СимонянКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://libmonster.ru/Margarita

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. П. ЗОТОВ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ И ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Москва: Либмонстр Россия (LIBMONSTER.RU). Дата обновления: 17.01.2017. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/ПИЩЕВАЯ-ПРОМЫШЛЕННОСТЬ-В-ПРЕДВОЕННЫЕ-ГОДЫ-И-ВО-ВРЕМЯ-ВЕЛИКОЙ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ВОЙНЫ (дата обращения: 19.04.2024).

Автор(ы) публикации - В. П. ЗОТОВ:

В. П. ЗОТОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Маргарита Симонян
Уренгой, Россия
4386 просмотров рейтинг
17.01.2017 (2650 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙСКИЙ КАПИТАЛ НА РЫНКАХ АФРИКИ
Каталог: Экономика 
14 часов(а) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ. РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ И КРИЗИСА
Каталог: Социология 
19 часов(а) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ: РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Каталог: Экономика 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
China. WOMEN'S EQUALITY AND THE ONE-CHILD POLICY
Каталог: Лайфстайл 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ. ПРОБЛЕМЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ
Каталог: Экономика 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
КИТАЙ: ПРОБЛЕМА МИРНОГО ВОССОЕДИНЕНИЯ ТАЙВАНЯ
Каталог: Политология 
3 дней(я) назад · от Вадим Казаков
Стихи, пейзажная лирика, Карелия
Каталог: Разное 
5 дней(я) назад · от Денис Николайчиков
ВЬЕТНАМ И ЗАРУБЕЖНАЯ ДИАСПОРА
Каталог: Социология 
7 дней(я) назад · от Вадим Казаков
ВЬЕТНАМ, ОБЩАЯ ПАМЯТЬ
Каталог: Военное дело 
7 дней(я) назад · от Вадим Казаков
Женщина видит мир по-другому. И чтобы сделать это «по-другому»: образно, эмоционально, причастно лично к себе, на ощущениях – инструментом в социальном мире, ей нужны специальные знания и усилия. Необходимо выделить себя из процесса, описать себя на своем внутреннем языке, сперва этот язык в себе открыв, и создать себе систему перевода со своего языка на язык социума.
Каталог: Информатика 
7 дней(я) назад · от Виталий Петрович Ветров

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

LIBMONSTER.RU - Цифровая библиотека России

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры библиотеки
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ И ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 

Контакты редакции
Чат авторов: RU LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Либмонстр Россия ® Все права защищены.
2014-2024, LIBMONSTER.RU - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие России


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android